Новости
06:03
5 Июня 2018 г.
Apple представила новую операционную систему iOS 12: Главное
Поделиться:

Apple представила новую операционную систему iOS 12: Главное

Фотография:
Apple Events / WWDC Keynotes
  • В Apple утверждают, что iOS 12 гораздо быстрее и производительнее предшественниц
  • В айфонах появились счетчики экранного времени, мемодзи и возможность совершать групповые звонки в FaceTime
  • Бесплатная бета-версия iOS 12 будет доступна для скачивания уже в июне

Компания Apple представила 4 июня на Всемирной конференции разработчиков (Worldwide Developer Conference, WWDC) в калифорнийском Сан-Хосе новые версии своих операционных систем: iOS 12 для айфонов и айпадов, macOS Mojave для настольных компьютеров и ноутбуков, watchOS 5 для «умных» часов Apple Watch и Apple TV 4K HDR. Самое важное — в материале RTVI.


Аналитики ожидали от Apple работы над ошибками: многие полагали, что при разработке iOS 12 компания уделит больше внимания производительности, скорости операций и минимизации ошибок, чем технологическим инновациям. Во многом так и оказалось: iOS 12 действительно работает быстрее и эффективнее предыдущих версий ОС (по крайней мере, так утверждает Крейг Федериги, старший вице президент по разработке программного обеспечения Apple). 

  • Производительность и эффективность

Новая iOS действительно работает быстрее всех предшественниц. Особенно это заметно на более старых версиях айфонов и айпадов. Когда iOS 12 установили на iPhone 6, приложения стали запускаться на 40% быстрее, скорость набора символов на системной клавиатуре увеличилась на 50%, а камера стала открываться на 70% быстрее, рассказал во время презентации Федериги.

  • Счетчик экранного времени
Вслед за Google, в Apple тоже решили помочь пользователям следить за сохранением баланса между временем, которое они проводят «внутри» гаджетов и в реальной жизни. Новая функция выводит на экран детальный отчет о времени, которое вы тратите на пользование айфоном/айпадом и отдельными приложениями. Можно, к примеру, выяснить, на что вы тратите больше всего времени (игры, соцсети и т.д.) и определить, какие приложения присылают вам больше всего оповещений. По умолчанию новый отчет будет готовиться еженедельно. Пользователи смогут установить временные лимиты для каждого из приложений: операционная система будет сообщать, когда вы «превысили» лимит, положенный на использование той или иной программы. Лимиты можно устанавливать (и повышать) по собственному желанию. 

  • Новые анимодзи и мемодзи 

В ряду персонажей анимодзи (эта функция впервые была представлена в айфоне Х, она определяет эмоции лица пользователя и анимирует с их помощью эмодзи) появились новые герои — привидение, коала, тигр и тиранозавр. А еще анимодзи научились вслед за свои владельцем показывать язык.

Новая возможность персонализации сообщений — мемодзи, ваш личный аватар. В iOS 12 можно создавать свою почти полную копию в виде анимированного персонажа. Авторы обзора в The Verge сравнивают мемодзи с миксом аватаров битмодзи и героев игры Nintendo’s Mii. Apple не открыл тут никакой Америки: подобная функция есть, к примеру, в Samsung Galaxy S9, и далеко не все от нее в восторге.

  • Групповые звонки в Facetime

Видеочаты Apple скоро можно будет проводить в групповом режиме. iOS 12 позволяет добавить в чат до 32 абонентов, причем поддерживать эту функцию будут как iOS, так и macOS. Если станет скучно во время длинного конференц-колла, можно заменить собственное изображение вашим личным анимодзи или мемодзи. 

  • Со своей меркой

Благодаря развитию технологии дополненной реальности, в новую iOS встроят приложение под названием «Мерка» (Measure). С помощью новой функции можно будет точно измерить объекты или стены, которые вас окружают. Для этого нужно навести прицел камеры на предмет, провести на экране линию и получить точные параметры объекта.

  • Сири все поймет с полуслова

В iOS 12 Apple представит новое приложение «Быстрый доступ» (Shortcuts). Нововведение позволит вам выполнять одновременно несколько действий, используя всего одно обращение к голосовому помощнику Сири. Команды для Сири можно будет записывать заранее.

  • iBooks превратятся в Apple Books

Впервые за долгое время в Apple решили уделить внимание встроенной «читалке»: приложение iBooks для чтения электронных книг переименовали в Apple Books и улучшили функцию поиска новых и самых популярных наименований. 

  • Будет ли iOS 12 работать на моем айфоне (айпаде)?

Полный список устройств Apple, совместимых с новой ОС, выложили, к примеру, на портале CNET.  Главное правило: если сейчас на вашем девайсе установлена iOS 11, то iOS 12 на нем, скорее всего, тоже будет работать.

  • Когда можно будет скачать новую систему?

Начиная с 4 июня девелоперы (разработчики мобильных приложений) могут установить на своих устройствах тестовую бета-версию iOS 12, а также WatchOS 5 на «умных часах» Apple Watch, MacOS Mojave на настольных компьютерах и ноутбуках и обновленную TVOS на Apple TV — при условии, что они зарегистрированы на портале разработчиков Apple. Годовая подписка на этот сервис стоит $100. Если вы не занимаетесь созданием и продажей приложений, особого смысла в таких тратах нет.

Тем более, что уже в июне (точная дата пока неизвестна), Apple представит iOS 12 в виде открытой бета-версии. В 2017 году компания выложила бета-версию для продвинутых пользователей через две недели после презентации. После выхода открытой бета-версии вам нужно будет зарегистрироваться и оставить заявку на сайте beta.apple.com

Тестовые бета-версии программ, как правило, совсем не идеальны — на то они и тестовые, чтобы заметить и исправить все ошибки перед началом массового использования. Поэтому перед установкой тестовой версии ОС не забудьте создать резервную копию данных, которые хранятся в памяти вашего девайса. Не стоит полагаться на iCloud — скопируйте данные на жесткий диск компьютера через iTunes. 

Впрочем, лучше всего дождаться официальной премьеры iOS 12, которая состоится осенью.