Новости
15:58
14 Августа 2019 г.
Суд в Москве на два месяца арестовал Константина Котова, которого обвиняют по «дадинской» статье
Поделиться:

Суд в Москве на два месяца арестовал Константина Котова, которого обвиняют по «дадинской» статье

Фотография:
«МБХ медиа»
  • Активист пробудет под арестом до 12 октября
  • До этого по «дадинской» статье никого под арест не заключали
  • За это лето Котова трижды арестовывали по административным делам за участие в акциях

Пресненский суд Москвы 14 августа арестовал активиста Константина Котова на два месяца по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митингов (так называемая «дадинская» статья 212.1 УК). Об этом сообщает «Медиазона».


UPD. 4 сентября прокурор в ходе прений попросил осудить Константина Котова на 4,5 года колонии общего режима по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митингов. Сам Котов свою вину не признал.

Судья Пресненского районного суда Елена Абрамова постановила отправить Котова в СИЗО до 12 октября.

Следственный комитет настаивал на заключении Котова под стражу. Как отмечает «Медиазона», для обвиняемых по этой статье раньше всегда избирали более мягкую меру пресечения. В 2015 году следствие также просило арестовать активиста Ильдара Дадина, но суд отказался и отправил его под домашний арест.

В этот раз следствие объяснило арест тем, что на свободе активист сможет скрыться, повлиять на расследование или уничтожить улики. Котов заявил, что считает дело политически мотивированным. По его словам, дело специально завели, чтобы запугать других людей.

10 августа в Москве прошел согласованный митинг за честные выборы в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации. По данным «Белого счетчика», на него пришли около 60 тысяч человек. После этого некоторые участники отправились гулять в районе Китай-города, где находится администрация президента.

Власти посчитали это несогласованной акцией. Проект «ОВД-инфо» сообщил, что полиция задержала около 250 человек. Среди них был и Котов. Его привезли в отдел полиции, но отпустили под обязательство о явке.

Вечером 12 августа Котова задержали. Против него завели дело по уголовной статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов. Следствие заявило, что активист за последние полгода «неоднократно привлекался к административной ответственности» из-за нарушения правил организации и проведения массовых мероприятий. По версии следствия, Котов участвовал в акциях умышленно, а его действия необходимо оценивать с точки зрения нарушения Уголовного кодекса.

Активист Ильдар Дадин — первый и единственный человек в России, которого осудили по этой статье. В декабре 2015 года он получил три года колонии. Позже срок сократили до 2,5 лет. Активист жаловался, что в колонии подвергся пыткам.

В феврале 2017 года Конституционный суд России постановил, что приговор Дадину вынесли с нарушениями, обязал его пересмотреть и скорректировать статью, по которой активиста осудили. Верховный суд отменил приговор Дадину, постановил освободить его из колонии и признал за ним право на реабилитацию.

Дополняется