Реклама
Новости
11:43
24 Февраля 2020 г.
В Екатеринбурге арестовали создателя приложения для задержанных на протестах, позже суд отменил домашний арест
Поделиться:

В Екатеринбурге арестовали создателя приложения для задержанных на протестах, позже суд отменил домашний арест

Фотография:
Aleksandr Litreev / Facebook
  • Литреева задержали у отеля, в котором он остановился
  • При обыске полицейские обнаружили у него два пакетика, в которых были наркотики
  • Суд отправил его в СИЗО до 22 апреля

В Екатеринбурге по подозрению в покупке наркотиков задержали IT‑специалиста и создателя проекта «Красная кнопка», который оповещает правозащитные организации о задержании на митинге, Александра Литреева. Об этом сообщает Znak.com.


UPD 3. Суд в Екатеринбурге 17 апреля отменил домашний арест фигуранту дела о покупке наркотиков Александру Литрееву. Решение аргументировали тем, что следствие находится на завершающей стадии, а значит вероятность побега обвиняемого минимальна.

UPD 2. Суд в Екатеринбурге 17 марта смягчил Литрееву меру пресечения и отправил его под домашний арест до 22 апреля, сообщает ТАСС.

UPD. Срок ареста специалиста по кибербезопасности Александра Литреева сократили на месяц. Такое решение 28 февраля принял Свердловский областной суд, рассказал РБК его адвокат Алексей Бушмаков.

​Ленинский районный суд Екатеринбурга отправил Александра Литреева в СИЗО до 22 апреля по делу о покупке наркотиков. Защита хотела добиться для него домашнего ареста.

Литреев полностью признал вину в покупке двух таблеток MDMA и заявил, что раскаивается. Девушка, вместе с которой задержали IT‑специалиста, дала против него показания.

Гендиректора компании Vee Security и создателя «Красной кнопки», а также «Русского слона» Александра Литреева задержали накануне в Екатеринбурге. Он приехал к девушке, с которой познакомился в инстаграме. 23 февраля они вместе поехали за двумя таблетками экстази весом 0,49 и 0,38 грамма. На обратном пути Литреева задержали полицейские.

Твиттер-аккаунт «Досье.орг» узнал имя девушки, которая, предположительно, была с Литреевым. Это студентка уральского федерального университета Алена Кулагина.

RTVI связался с девушкой. Она рассказала, что знает Литреева давно и они дружат. Их задержали по дороге в отель. «Насколько я поняла, за нашими действиями следили, а отряд полиции уже просто поджидал на месте», — добавила знакомая программиста. Кулагина отметила, что сотрудники полиции при допросе давили на нее и говорили: «либо ты все рассказываешь, либо молчишь и попадаешь тоже под статью за сокрытие информации».

«Я просто рассказала все, как было. Александр — тоже. Меня пожалели и отпустили», — рассказала она. У девушки также отобрали телефон, но пообещали скоро вернуть. Она проходит по делу как свидетель.

«Больше всего сейчас я боюсь за то, что меня начинают травить и называть крысой за то, что я якобы подставила Сашу. Ничего такого не было», — добавила она в беседе с RTVI.

Сотрудники полиции требовали от программиста разблокировать телефон, но тот отказался. После полицейские повалили его на пол, «нанесли телесные повреждения», отобрали и разблокировали смартфон.

Компания Литреева Vee Security Россия предлагала пользователям прокси для обхода блокировки телеграма. Кроме того, IT-специалист создал приложение «Красная кнопка», которое помогает задержанным на митингах — отправляет информацию друзьям, родственникам и правозащитникам, а также автоматически определяет, в какой отдел полиции доставили человека.