Фотография: Иван Водопьянов / Коммерсантъ
Лефортовский суд Москвы арестовал политолога Демури Воронина по делу о государственной измене. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе суда.

Он останется под стражей как минимум до 13 апреля 2021 года. Подробности дела не разглашаются, поскольку оно маркировано грифом «совершенно секретно». По этой статье Воронину грозит до 20 лет лишения свободы.

По данным источника «Интерфакса», политолога подозревают в передаче сведений, составляющих гостайну, одной из стран НАТО. В ближайшее время ему будут предъявлены обвинения.

Источник ТАСС сообщил, что Воронин мог быть связан со спецслужбами Германии. «Он в основном проживает в Германии, спецслужбам которой мог передать данные, составляющие государственную тайну», — сказал собеседник агентства.

Демури Воронин был гендиректором компании «Ресост», которая уже ликвидирована. На сайте Российской ассоциации по связям с общественностью говорится, что Дмитрий Ильич Воронин окончил университет в Германии, имеет степень магистра политологии и международных отношений и состоит в Германском обществе по изучению Восточной Европы.

По данным источников Life Shot, арест Воронина может быть связан с делом журналиста Ивана Сафронова, также обвиняемого в госизмене. По словам адвоката Сафронова Ивана Павлова, Воронин в деле не фигурирует, но Сафронов мог быть с ним знаком.

«Воронин — весьма известный эксперт. Возможно, они были знакомы. Но знакомство не значит, что их дела как-то связаны», — рассказал адвокат.




реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!