Фотография: МЧС России / ТАСС
Нальчикский городской суд арестовал Дениса Алимова, организатора восхождения на Эльбрус, во время которого погибли пять альпинистов. Об этом сообщает ТАСС.

«Избрать в отношении Алимова Дениса Васильевича меру пресечения <...> в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц и 28 суток, по 26 ноября 2021 года включительно», — сказал судья.

Алимова задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ), по факту гибели участников восхождения на Эльбрус.

Сторона защиты ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Алимов в ходе заседания полностью признал свою вину. Он рассказал, что практически с каждым участником группы восхождения общался лично и хотел бы поддержать родственников погибших. «Признаю свою вину — как организатор восхождения я не смог уберечь их от гибели, наступившей в связи с погодными условиями», — сказал он.

Группа из 19 альпинистов, в состав которой входили мужчины и женщины старше 30 лет из 11 регионов России, начала восхождение на Эльбрус 23 сентября. После того как погода начала портиться, туристы, которые находились в районе отметки в 5 000 метров, запросили помощь спасателей. Во время спуска пять человек погибли: по данным МЧС, одной туристке стало плохо в начале восхождения, она умерла на руках инструктора по пути вниз, еще четверо скончались от переохлаждения в ожидании спасателей.

Еще 14 членов группы удалось найти живыми и спасти, спустив к подножию горы на высоту 2 300 метров. Там их передали врачам, а затем доставили в больницы. Как минимум три человека не могли спуститься самостоятельно (у одного переломы, двое находились без сознания), поэтому спасатели несли их к ратракам.

Операция по поиску и спасению людей на Эльбрусе длилась более семи часов. Ее осложняли плохие погодные условия: при порывах ветра до 40 метров в секунду, сильном снеге и температуре до - 20 градусов видимость в зоне поиска составляла не больше метра.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!