Новости
14:00
19 Апреля 2019 г.
Сенат Аргентины ввел ответственность за домогательство к женщинам на улице
Поделиться:

Сенат Аргентины ввел ответственность за домогательство к женщинам на улице

Фотография:
Natacha Pisarenko / AP
  • Документ одобрили 50 из 72 сенаторов, теперь его рассмотрит исполнительная власть
  • Если он вступит в силу, то за харассмент в публичных местах введут ответственность
  • С 2009 года в Аргентине действует закон о защите женщин от насилия

Сенат Аргентины принял закон, который вводит ответственность за домогательства к женщинам на улице. Об этом сообщила сама верхняя палата.


Законопроект поддержали 50 из 72 парламентариев.

Также документ предусматривает ответственность за домогательства к женщинам в общественных местах — в торговых центрах и транспорте. При этом наказание может грозить как за физический, так и словесный харассмент.

Теперь документ отправят на рассмотрение исполнительной власти, которую возглавляет президент Маурисио Макри. Если в течение десяти дней его не отправят обратно в сенат, то он будет считаться одобренным. Закон вступит в силу после опубликования в Официальном бюллетене Аргентины.

Проект поправок к норме о защите женщин от насилия внесли в палату депутатов в декабре 2017 года. Сам закон, который вступил в силу в 2009 году, предполагает, что женщинам, пострадавшим от насилия, предлагают бесплатную финансовую, медицинскую и юридическую помощь.

В марте палата депутатов Аргентины начала рассматривать законопроект об уголовном наказании за уличные домогательства. Предполагается, что за это преступление будут штрафовать на сумму от тысячи ($24) до 15 тысяч ($360) песо. Кроме того, нарушителей могут обязать ходить на специальные семинары о вреде харассмента на срок до трех месяцев.

Загрузка...