Новости
17:12
1 Ноября 2019 г.
Археологи нашли у берегов Мальты британскую подлодку, которая пропала в 1942 году
Поделиться:

Археологи нашли у берегов Мальты британскую подлодку, которая пропала в 1942 году

Фотография:
кадр из видео University of Malta /Project Spur / Reuters / TASS
  • Оказалось, что она подорвалась на немецкой мине вскоре после выхода с базы
  • В поисках принимал участие внук командира подлодки
  • Место гибели субмарины не раскрывается, оно является братской могилой

У берегов Мальты подводные археологи из местного университета нашли британскую подводную лодку HMS Urge, которая исчезла весной 1942 года. Об этом сообщается 31 октября на официальном сайте Королевского военно-морского флота Великобритании.


В поисках также принимали участие канадский военно-морской исследователь Платон Алексиадec и внук командира Urge Фрэнсис Дикинсон, которые нашли для проекта спонсоров.

Обломки подводной лодки находятся на глубине 130 метров недалеко от берега. Точное место не раскрывается, так как по мальтийским и международным законам оно является братской могилой, что означает запрет на погружение для туристов.

Во время своей последней миссии 27 апреля 1942 года подлодка направлялась с Мальты в Египет. На борту находились 32 члена экипажа, а также 11 военнослужащих военно-морского флота и военный корреспондент.

Берегов Северной Африки Urge так и не достигла. Тогда в Адмиралтействе предположили, что подлодка подорвалась на немецком минном поле недалеко от Мальты. Находка исследователей подтвердила эту версию: в носовой части подлодки есть сильные повреждения.

Родственники членов экипажа хотят установить на острове памятный мемориал и провести поминальную службу. «Моя семья всегда хотела знать, где покоится Urge и ее бравая команда», — сказал Дикинсон.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ