Новости
02:22
9 Ноября 2019 г.
Археологи нашли у берегов Швеции два затонувших военных корабля XVII века
Поделиться:

Археологи нашли у берегов Швеции два затонувших военных корабля XVII века

Археологи нашли у берегов Швеции два затонувших военных корабля XVII века
Корабль «Васа»
Фотография:
Alexander Farnsworth / DPA / TASS
  • Судна обнаружили рядом с городом Ваксхольм
  • Одно из них может относиться к той же серии, что и королевский корабль «Васа»
  • Он затонул в XVII веке практически сразу же после спуска на воду

Морские археологи нашли у берегов шведского города Ваксхольм обломки двух военных кораблей, которые построили в XVII веке. Об этом 8 ноября сообщило агентство AFP.


«Когда я спустился вниз... Мне показалась стена высотой 5-6 метров, приблизился к ней и увидел огромный военный корабль», — рассказал один из морских археологов.

Размеры одной из находок позволили археологам предположить, что она может оказаться кораблем-близнецом королевского корабля «Васа», который в свое время был крупнейшим в шведском флоте.

«Васа» был одним из самых больших кораблей своего времени, причем не только Швеции, но и Европы. Высота его — 52,5 метра, длина — 69 метров, высота кормы — почти 20 метров. Он затонул во время своего первого плавания в гавани Стокгольма в 1628 году. После пребывания на дне моря в течение 333 лет его подняли. Сейчас он выставлен в специально построенном музее в Стокгольме.

Помимо «Васы» были построены еще три похожих корабля, имеющих незначительные отличия в размерах и конструкции. Это «Эпплет» , «Кронан» и «Скептер».

«Мы думаем, что некоторые из них были потоплены в этом районе», — сказал Патрик Хоглунд, морской археолог. Считается, что эти корабли намерено затопили, чтобы перекрыть проход для вражеских судов.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ