Фотография: Архивное фото / PAN Photo / AP
Азербайджанская армия обстреляла армянские позиции, расположенные в направлении населенного пункта Ерасх на границе с Нахичеванской автономной республикой, сообщается 31 июля на сайте Минобороны Армении.

«31 июля в 06:30 ВС Азербайджана открыли огонь по армянским позициям в направлении Ерасха и попытались осуществить укрепительные работы с помощью инженерной техники», — уточняется в пресс-релизе ведомства. В сообщении также отмечается, что после ответных действий армянских сил огонь был подавлен.

К 11.00 по мск обстановка на границе находится под полным контролем Еревана и оценивается как стабильная. О пострадавших не сообщается.

Ранее и.о. премьера Армении с учетом напряженной обстановки предложил разместить вдоль всей границы с Азербайджаном посты российских пограничников. Также Пашинян предложил разместить вдоль всей линии границы с Азербайджаном наблюдателей ОДКБ. Он утверждает, что «Азербайджан продолжает агрессивную риторику и действия, игнорируя все предложения международного сообщества по разрешению сложившейся ситуации».

В обострении обстановки Ереван и Баку обвиняют друг друга. Минобороны Армении 29 июля заявило об очередном обстреле с азербайджанской стороны, в результате чего был ранен армянский военнослужащий. В Минобороны Азербайджана назвали сообщения армянской стороны несоответствующими действительности и заверили, что соблюдают режим прекращения огня.

28 июля Ереван заявил о гибели троих армянских военных из-за обстрелов со стороны Азербайджана, а Баку сообщил о ранении двух своих солдат из-за армянских обстрелов. Перестрелка прекратилась после вмешательства России.

Обстановка на границе Армении и Азербайджана обострилась в середине мая. В Ереване заявили о нарушении азербайджанскими войсками государственной границы и попытках ее «скорректировать».

О последних событиях на армяно-азербайджанской границе рассказывается в сюжете RTVI.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!