Новости
23:51
24 Апреля 2018 г.
Армянская оппозиция отменила переговоры с властями страны
Поделиться:

Армянская оппозиция отменила переговоры с властями страны

Армянская оппозиция отменила переговоры с властями страны
Фотография:
Артем Геодакян/ТАСС
  • Оппозиция готова обсуждать только вопрос передачи власти
  • Никол Пашинян заявил, что готов стать новым премьер-министром страны
  • Он добавил, что время правящей партии «закончилось»

Лидер армянского оппозиционного движения Никол Пашинян отменил встречу с временно исполняющим обязанности премьер-министра страны Кареном Карапетяном. Об этом 24 апреля сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря оппозиционного движения «Мой шаг» Тиграна Авиняна.


Переговоры между Карапетяном и Пашиняном, которые должны были пройти 25 апреля, не состоятся, подтвердил Авинян.

По его словам, оппозиция настаивает на обсуждении передачи власти. «Какая-либо другая повестка переговоров для нас обсуждению не подлежит», — заявил представитель оппозиции.

Сам Никол Пашинян 24 апреля заявил о готовности стать новым премьер-министром Армении, уточнив, что это произойдет, «если этого захотят граждане страны». Пашинян пообещал, что «никто из представителей республиканской [правящей] партии не станет премьер-министром. Время их правления закончено», — сказал политик. 

Кандидатура нового премьера, по словам Пашиняна, будет представлена армянскому народу на митинге. Скорее всего, он состоится уже утром 25 апреля. Пашинян заявил, что революцию в Армении «доведут до логического конца».

После формирования нового правительства Пашинян планирует в ближайшее время — через месяц-два — провести досрочные выборы в парламент Армении. До этого, по словам Пашиняна, нужно внести изменения в законодательство, чтобы «выборы прошли открытыми и свободными». 

Правительство Армении пока не прореагировало на отказ оппозиции от переговоров. 

Ранее исполняющий обязанности премьера Карен Карапетян заявил на встрече с иностранными послами, что «все решения должны быть цивилизованными и логичными, в рамках Конституции и законов».

Премьер-министр Армении Серж Саргсян 23 апреля подал в отставку под давлением оппозиции: массовые акции протеста продолжались в Ереване почти неделю. Демонстранты были недовольны тем, что Саргсян после двух пятилетних сроков на посту президента пересел в премьерское кресло, а оно по новой конституции страны дает больше полномочий, чем должность президента.