Фотография: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Электромобильный стартап Arrival, который создал бывший заместитель министра связи России Денис Свердлов, привлек $118 млн от американского фонда BlackRock на строительство заводов в США. Об этом сообщается на сайте компании.

Развиваться в США стартап планирует за счет микрофабрик — небольших и недорогих заводов, которые можно быстро построить в любой точке. Как подчеркнули в компании, микрофабрики смогут создавать 10 тысяч электрических фургонов или тысячу электробусов в год.

Деньги от фонда направят на создание микрофабрики в округе Йорк, штат Южная Каролина. Arrival инвестирует в регион $46 млн. По словам представителей компании, работу фабрика начнет во втором квартале 2021 года, а производство автомобилей запланировано на четвертый квартал.

Летом 2020 года сайт Crunchbase назвал Arrival новым единорогом — стартапом, который оценивают в $1 млрд и выше. В этот же список вошли компании, которые развивают онлайн-образование, а также услуги программного обеспечения.

В июне того же года стартап показал фотографии своего электрического автобуса. В нем установлены экраны с информацией для пассажиров, а на водительском месте вместо привычных кнопок — сенсорная панель.

Первым клиентом компании стала Королевская почта Великобритании. В 2017 году она заказала у стартапа девять фургонов для тестов на дорогах Лондона.

В конце января представители стартапа рассказали, что американская логистическая компания UPS подписала контракт на поставку 10 тысяч электрофургонов до 2024 года. По словам Arrival, стоимость контракта — «сотни миллионов евро». Guardian оценил сделку в €400 млн. Автомобили будут выпускать в Великобритании, Европе и Северной Америке.

Стартап Arrival основал бывший замминистра связи и руководитель Yota Денис Свердлов в 2015 году. Компания находится в Лондоне. Она занимается разработкой электрических фургонов и автобусов. Сейчас у стартапа больше 1,2 тысячи сотрудников в США, Германии, Нидерландах, Израиле, России и Люксембурге. Компания привлекла инвестиции, в частности, от южнокорейских автопроизводителей Kia и Hyundai — в 2020 году они вложили в стартап €100 млн.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!