Новости
14:53
8 Ноября 2018 г.
Астрофизики предложили использовать лазер, чтобы привлечь инопланетян на Землю
Поделиться:

Астрофизики предложили использовать лазер, чтобы привлечь инопланетян на Землю

Астрофизики предложили использовать лазер, чтобы привлечь инопланетян на Землю
Фотография:
SagerHead / Flickr
  • Ученые предлагают использовать телескопы для фокусировки луча
  • Сигнал установки мощностью 1-2 МВт можно будет увидеть за 20 тысяч световых лет
  • Луч легко смогут заметить инопланетные астрономы из Проксимы Центавра

Астрофизики из Массачусетского технологического института (MIT) предложили использовать лазер, чтобы подать сигнал инопланетянам. Статью ученых Джеймса Кларка и Керри Кахоя 5 ноября опубликовали в научном издании Astrophysical Journal.


Кларк и Кахой предлагают построить лазерную установку мощностью два мегаватта. Ученые считают, что для фокусировки луча им понадобится телескоп с зеркалом диаметром 35 метров. Похожего результата можно будет добиться с помощью установки мощностью в один мегаватт с 45-метровым телескопом.

Ученые считают, что такие установки нужно будет размещать на высоких точках, чтобы снизить влияние атмосферы Земли на сигнал.

Этого должно хватить, чтобы сигнал с Земли легко могли увидеть инопланетные астрономы с экзопланеты Проксима Центавра b. Она находится в четырех световых годах на орбите ближайшей к Солнечной системе звезды Проксима Центавра.

Также сигнал установки, считают ученые, будет легко увидеть в звездной системе TRAPPIST-1, что в 40 световых годах от Земли. Три планеты в этой системе находятся в «зоне обитаемости», и на них могут быть условия для появления жизни. Максимальное же расстояние, на котором будет видно луч, астрофизики оценили в 20 тысяч световых лет.

Кларк отметил, что технологии для создания таких лазерных установок уже существуют или будут созданы в ближайшем будущем. В качестве примера он привел экспериментальный самолет армии США Boeing YAL-1. На нем инженеры разместили химический кислородно-ионный лазер (COIL) мощностью в мегаватт. Программу свернули в 2011 году после успешных испытаний.