Фотография: NASA / CXC / Penn State / L.Townsley
Астрофизики из Австралии и США выяснили, что сверхмассивная черная дыра Sgr A* (Стрелец А*), которая находится в центре Млечного Пути, около 3,5 млн лет назад выбросила мощную вспышку энергии. Исследование в ноябре опубликуют в журнале Astrophysical Journal, сейчас оно доступно на сайте Университета Сиднея.
Тезисы публикации
  • Выброс энергии произошел около 3,5 млн лет назад
  • Взрыв был таким мощным, что повлиял на Магеллановы облака в 200 тысячах световых лет от черной дыры
  • Открытие меняет представление о черной дыре в центре Млечного Пути, которую считали неактивной

Взрыв породил два конусообразных излучения. Он был таким мощным, что повлиял на Магеллановы Облака (Галактики-спутники Млечного Пути), которые находятся в 200 тысячах световых лет от черной дыры. Один из авторов исследования, австралийский астрофизик Джосс Блэнд-Хоуторн, сравнил взрыв со светом маяка в темноте.

Активность Sgr A*, по данным ученых, продлилась около 300 тысяч световых лет, но следы взрыва остались в Магеллановом потоке в виде излучения. Исследование астрофизиков помогло доказать, что свечение потока вызвано активностью черной дыры.

Вероятно в центре всех галактик находится одна или несколько сверхмассивных черных дыр, которые поглощают материю и производят мощные выбросы энергии. Центр Млечного Пути сейчас кажется не таким активным, как центры других галактик, поэтому говорят, что Sgr A* находится в своеобразной спячке.

Результаты исследования могут опровергнуть это утверждение, поскольку 3,5 млн лет, которые прошли с момента взрыва, по космическим меркам — не так уж и много.

«Это сильно меняет наше понимание Млечного Пути. Мы всегда полагали, что наша Галактика — неактивная и с не очень ярким центром. Новые результаты открывают возможность для полного переосмысления ее эволюции и природы», — сказала Магда Гульельмо, соавтор исследования из Сиднейского университета.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!