Фотография: NASA Hubble Space Telescope / Flickr (Public Domain)
Ученые описали новую планету, сравнимую по плотности с сахарной ватой или пухом. Открытие может перевернуть представления о формировании газовых гигантов. Исследование опубликовали в научном журнале Astronomic Journal.

Речь идет о планете WASP-107 b, что находится в созвездии Девы в 212 световых годах от Земли. Ее открыли еще в 2017 году, после чего больше трех лет подробно изучали.

WASP-107 b вращается вокруг звезды Кеплер-51. В этой системе ученые также нашли и другие «планеты из сладкой ваты», но все они были плотнее, чем она.

Чтобы исследовать необычное космическое тело, астрономы использовали телескоп «Хаббл» — в частности, планеты изучали в инфракрасном диапазоне, когда они проходили перед звездой. Это позволяет увидеть не только сами тела, но еще и сделать выводы об их атмосфере.

Выяснилось, что плотность планеты намного ниже, чем предполагали ученые — при схожих с Юпитером размерах ее масса меньше в десять раз. 85% массы WASP-107 b приходится на ее газовую оболочку, а масса твердого ядра не превышает 4,5 земных. Этот вывод не соотносится с общепринятой теорией о том, что газовые гиганты могут сформироваться только вокруг ядра массой в десять земных.

Пока астрономы до конца не уверены, как именно образуются такие планеты, но выдвинули предположение: отчасти дело может быть в том, что система еще молодая — ей не больше 500 млн лет. Если планеты останутся на том же удалении от звезды, то за несколько миллиардов лет их атмосфера может испариться, после чего они перестанут быть настолько «раздутыми». Ученые считают, что планеты могли сформироваться дальше от звезды, а потом постепенно передвинуться ближе.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!