Фотография: NASA Universe / Flickr (CC BY 2.0)

Астрономы Смитсоновской астрофизической обсерватории (США) предположительно вычислили первую экзопланету, которая находится за пределами галактики Млечный Путь. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Сейчас ученые знают о существовании почти пяти тысяч экзопланет, но все они находятся в границах Млечного Пути на расстоянии менее трех тысяч световых лет от Земли. В то же время обнаруженная исследователями предполагаемая планета располагается в галактике Messier 51 (M51; также ее называют Водоворот из-за характерной формы) на расстоянии около 28 млн световых лет от нашей галактики.

Астрономы предполагают, что экзопланета, которая может быть размером с Сатурн, вращается вокруг нейтронной звезды или черной дыры.

Исследователи рассказали, что смогли продвинуться в изучении космоса благодаря тому, что предполагаемая экзопланета проходила перед звездой и частично загородила ее, из-за чего свет звезды стал более тусклым. Обнаружить этот свет смог рентгеновский телескоп Chandra, изобретенный NASA.

«Метод, который мы разработали и применили, является единственным в настоящее время эффективным способом найти планетные системы в других галактиках», — рассказала Би-би-си автор исследования Розанна Ди Стефано из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США.

По ее словам, астрономы пытаются увидеть в рентгеновских лучах кандидатов в ряды экзопланет, чтобы открыть новые зоны для поиска других миров.

Ученые отметили, что в следующий раз предполагаемая экзопланета сможет перекрыть звезду, вокруг которой она вращается, только через 70 лет. Из-за этого исследования и процесс подтверждения догадок могут затянуться. При этом астрономы не исключают, что светящееся пятно, которое распознал телескоп NASA, могло быть газовым облаком.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!