Фотография: Hedayatullah Amid / EPA / TASS
Не меньше 30 человек погибли и 52 были ранены при взрывах около средней школы для девочек в афганской столице Кабуле. Об этом 8 мая сообщает местный телеканал TOLOnews со ссылкой на МВД.

upd 1
Число жертв взрывов в Кабуле, по данным МВД Афганистана, превысило 50 человек, ранены не меньше 100 человек.

Учитель по имени Ибрагим рассказал, что большинством жертв оказались школьницы, которые возвращались с занятий. По его словам, сначала взорвалась заминированная машина, а потом последовали еще два взрыва.

Ответственность за теракт на себя никто не взял. Исламистское движение «Талибан» (запрещено в России) отрицает свою причастность и осудило нападение.

В районе на западе Кабула, где произошли взрывы, живут шииты, которые относятся к этническому меньшинству хазарейцам и часто становятся мишенью для боевиков-суннитов, уточняет Би-би-си. Год назад там взорвали родильное отделение в местной больнице, погибли 24 женщины и ребенка.

Би-би-си отмечает, что в Афганистане наблюдается рост насилия на фоне ожидания полного вывода из страны американских войск.

В Национальном совете по разведке США считают, что после ухода западных военных права женщин в Афганистане окажутся под угрозой, так как прогресса в этой сфере удалось достичь в основном благодаря внешнему давлению, а не внутренней поддержке.

Администрация Джо Байдена предупредила талибов, что они не получат международного признания, если попытаются захватить власть силой или начнут ущемлять права женщин.

О том, что будет с Афганистаном без американского присутствия, смотрите сюжет RTVI.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!