Реклама
Новости
01:01
18 Июня 2020 г.
В Атланте предъявили обвинения экс-полицейскому по делу об убийстве афроамериканца
Поделиться:

В Атланте предъявили обвинения экс-полицейскому по делу об убийстве афроамериканца

Фотография:
Atlanta Police Department via AP
  • В общей сложности Гаррету Ролфу предъявили 11 обвинений
  • Его могут приговорить к пожизненному тюремному заключению или смертной казни
  • При задержании он несколько раз выстрелил в афроамериканца Рейшарда Брукса, мужчина позже умер

Власти американского штата Джорджия предъявили обвинения в убийстве бывшему полицейскому Гаррету Ролфу, который при задержании застрелил афроамериканца Рейшарда Брукса. Об этом 17 июня сообщает NBC News.


Если Ролфа признают виновным, его, в частности, могут приговорить к пожизненному тюремному заключению или смертной казни. В общей сложности экс-полицейскому предъявили 11 обвинений. «В момент стрельбы он [Брукс] не представлял непосредственной угрозы», — сказал прокурор округа Фултон Пол Говард во время брифинга.

12 июня в Атланте сотрудник полиции Гаррет Ролф застрелил 27-летнего Рейшарда Брукса при задержании. Брукс неправильно припарковал свой автомобиль возле закусочной и уснул в нем. Полицейские попросили его переставить машину, а также проверили на алкотестере. Оказалось, что он был пьян.

Мужчину попытались задержать, однако он оказал сопротивление — Брукс выхватил электрошокер и хотел убежать. Полицейский выстрелил в него, вскоре мужчина умер в больнице. Из-за гибели Брукса одного полицейского уволили, другого отстранили. Кроме того, в отставку ушла глава полиции Атланты Эрика Шилдс.

С конца мая в США продолжаются массовые акции протеста против полицейского произвола и расизма. Во многих городах митинги переросли в беспорядки. Причиной протестов стала смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Во время задержания полицейский давил на шею Флойда коленом, несмотря на жалобы мужчины, что ему нечем дышать. Спустя некоторое время он умер.



Бывшему полицейскому Дереку Шовину, который участвовал в задержании Флойда, предъявили обвинения в убийстве, троим другим бывшим полицейским — в пособничестве убийству. Они находились поблизости в тот момент, когда Шовин применял удушающий прием.