Фотография: Zuma / TASS
Компании Google и Facebook должны будут платить за новостной контент в Австралии. Об этом 20 апреля сообщает NBC со ссылкой на заявление правительства Австралии.
Тезисы публикации
  • Власти Австралии разработают «кодекс поведения»
  • Этим займется комиссия по вопросам конкуренции и защите прав потребителей
  • В стране из-за пандемии упал доход от рекламы, некоторые газеты приостановили выпуск печатных изданий

Казначей правительства Джош Фриденберг заявил, что Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защите прав потребителей разработает кодекс, в котором будет информация о компенсациях со стороны цифровых гигантов за использование новостного контента. Проект редакции кодекса должен быть составлен в черновом варианте к концу июля 2020 года.

«Мы понимаем, с каким вызовом столкнулись. Это большая гора, на которую можно взобраться. Мы имеем дело с крупными компаниями, но на карту поставлено также очень многое, поэтому мы готовы к этой борьбе», — сказал Фриденберг.

Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защите прав потребителей уже пыталась договориться о добровольном кодексе, по которому Facebook и Google соглашались бы платить СМИ за их контент. Но стороны так и не смогли договориться.

Как пишет Guardian, в Австралии десятки газет прекратили выпуск печатных версий во время пандемии коронавируса из-за снижения доходов от рекламы, тогда как ряд крупнейших медийных компаний в Австралии попросили работников согласиться на сокращение зарплаты или уволиться из-за потери доходов.

Рынок онлайн-рекламы в Австралии оценивается почти в 9 млрд австралийских долларов ($5,72 млрд) в год. C 2005 года он вырос больше чем в восемь раз. На каждые 100 австралийских долларов, потраченных на онлайн-рекламу в Австралии, исключая объявления, почти треть уходит в Google и Facebook, говорится в докладе Австралийской комиссии по конкуренции и защите прав потребителей.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!