• 17.99
  • 65.72
  • 75.57
  • 6541.07
Новости
20:42
18 Июня 2018 г.
Австралия заподозрила Huawei в шпионаже в пользу Китая
Поделиться:

Австралия заподозрила Huawei в шпионаже в пользу Китая

Австралия заподозрила Huawei в шпионаже в пользу Китая
Фотография:
laboratorio linux / Flickr
  • Китайскую компанию могут не допустить к развитию 5G-сетей в Австралии
  • Местные власти ссылаются на угрозу национальной безопасности
  • В Huawei претензии называют необоснованными

Австралия заподозрила Huawei в том, что компания занимается кибершпионажем в пользу Китая. Производитель смартфонов эти обвинения отверг. Об этом 18 июня сообщает Reuters. 


15 июня в Wall Street Journal вышла статья о том, что австралийские спецслужбы могут не допустить Huawei к использованию мобильных сетей нового поколения 5G из-за опасений, касающихся национальной безопасности. 

Австралийские власти подозревают китайскую компанию в кибершпионаже. Поэтому они не хотят, чтобы Huawei поставляла свое оборудования для мобильной инфраструктуры, писала газета. В 2012 китайцев уже не допустили к участию в проекте высокоскоростных интернет-сетей в Австралии, напомнила WSJ.

Генпрокурор Австралии Кристиан Портер говорил, что отношения китайских корпораций с китайским правительством «очень отличаются» от отношений между австралийскими компаниями и австралийскими властями. 

WSJ пишет, что внимание австралийских властей к проблеме кибершпионажа привлекли в феврале американские чиновники. В США против Huawei ведется расследование по делу о нарушении санкционного режима в отношении Ирана. Газета отмечает, что развитие 5G-сетей является одним из основных проектов китайского производителя. 

В официальном письме, опубликованном 18 июня, Huawei назвали подозрения австралийцев «необоснованными» и «не опирающимися на факты». Представители компании отметили, что Huawei работает в 170 странах мира, где неукоснительно соблюдает местное законодательство. 

Решение об участии Huawei в развитии 5G в Австралии будет принято местными властями в ближайшие недели. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал