Новости
17:07
16 Мая 2019 г.
Парламент Австрии проголосовал за запрет на религиозные головные уборы в начальных школах
Поделиться:

Парламент Австрии проголосовал за запрет на религиозные головные уборы в начальных школах

Фотография:
Christian Bruna / AP
  • Он ограничит ношение хиджабов и других уборов, полностью скрывающих волосы
  • Противники законопроекта могут обжаловать его в Конституционном суде
  • Новые правила поддержали правящие консерваторы и ультраправые

Депутаты Национального совета (нижней палаты парламента) Австрии поддержали новый законопроект, который запрещает носить религиозные головные уборы, если они полностью закрывают волосы. Об этом 16 мая сообщается на сайте парламента.


Если законопроект вступит в силу, то хиджабы попадут под запрет в начальных школах. Ношение еврейской кипы и сикхской чалмы новые правила ограничивать не будут, отмечается в пресс-релизе. Также под запрет не попадут нерелигиозные головные уборы и медицинские повязки.

За новый законопроект выступают консерваторы из Австрийской народной партии (АНП) и ультраправые из Австрийской партии свободы (АПС). Вместе они составляют правящую коалицию в нижней и верхней палатах парламента.

Теперь противники законопроекта могут обжаловать документ в Конституционном суде страны. Он может признать новые правила неконституционными и заблокировать принятие закона. Если этого не произойдет, то законопроект должна будет утвердить верхняя палата (Бундесрат) и подписать президент Александр Ван дер Беллен. Поскольку Австрия — парламентская республика, права вето у него нет.

Поправки к закону об образовании в ноябре 2018 года внесли депутаты Вальтер Розенкранц (от АПС) и Карл Нехаммер (от АНП). В мае их рассмотрела парламентская комиссия по вопросам образования. Она утвердила проект поправок.

Загрузка...