Новости
15:40
20 Июня 2018 г.
Австрия выдала России обвиняемого в организации убийства вице-премьера Северной Осетии
Поделиться:

Австрия выдала России обвиняемого в организации убийства вице-премьера Северной Осетии

Фотография:
Interpol
  • Аслана Гагиева задержали в Австрии в 2015 году
  • Его обвиняют в организации преступного сообщества
  • На счету группировки несколько десятков убийств

Австрия экстрадировала в Россию уроженца Грузии криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако), которого обвиняют в организации преступного сообщества киллеров. Об этом 20 июня сообщает сайт МВД России. 


На счету группировки, созданной в 2004 году, предположительно больше 60 убийств, в том числе мэра Владикавказа Виталия Караева, вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева и начальника УБОП МВД по Северной Осетии-Алании Марка Мецаева. Все они были убиты в 2008 году. 

После убийств в Северной Осетии банда, как считает следствие, перебралась в Москву, где ее жертвами стали топ-менеджеры нескольких банков. 

Гагиева задержали в 2015 году в Вене, где его поместили под экстрадиционный арест. С тех пор местный суд несколько раз принимал решение об экстрадиции, которое затем отменялось на стадии апелляции. В итоге Верховный суд Вены принял решение о высылке криминального авторитета только осенью 2017 года. 

В ноябре 2015 года суд в Северной Осетии приговорил к 13,5 года колонии строгого режима одного из участников банды Гагиева Маирбека Карданова. Его обвинили в причастности к убийству Мецаева, а также жителя Беслана Виктора Туаева. Летом 2017 года водителя группировки Александра Стайхевича приговорили к 18 годам лишения свободы, а в декабре того же года на принудительное лечение в психбольницу отправили неназванного офицера спецназа, состоявшего в банде. Еще один участник банды получил пожизненный срок. 

Всего, как считают правоохранительные органы, в банде киллеров состояли минимум 50 человек.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал