• 18.76
  • 67.01
  • 78.36
  • 6424.87
Новости
22:37
22 Марта 2018 г.
Австрийский парламент отказался ввести запрет на курение в ресторанах
Поделиться:

Австрийский парламент отказался ввести запрет на курение в ресторанах

Австрийский парламент отказался ввести запрет на курение в ресторанах
Фотография:
Alojz Tanko / Flickr
  • Против запрета на курение высказались депутаты ультраправой Партии свободы
  • В Австрии курит около 30% населения старше 15 лет
  • Сейчас курение в барах и ресторанах разрешено в специальных зонах

Депутаты австрийского парламента отказались узаконить в стране запрет на курение в барах и ресторанах, который должен был вступить в силу в мае 2018 года. Об этом 22 марта сообщило издание Die Presse.


Депутаты отказались проголосовать за запрет на курение даже несмотря на то, что инициаторы антитабачной кампании собрали 545 тысяч подписей в поддержку этой инициативы. 

Инициативу о полном запрете на курение в австрийских барах и ресторанах выдвинуло предыдущее правительство страны, ушедшее в отставку в декабре 2017 года. Правящая коалиция, в которую входят консервативная Народная партия и ультраправая Партия свободы, отказались поддержать этот законопроект.

Впрочем, как отмечает Die Presse, с целью «умиротворения критиков» депутаты проголосовали за более строгие правила продажи сигарет (минимальный возраст покупателей увеличили до 18 лет) и запретили курение в автомобилях в присутствии несовершеннолетних. Эти нововведения вступят в силу в 2019 году. 

Лидер Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе, нынешний вице-канцлер Австрии, включил обещание не допустить запрета на курение в свою предвыборную программу в 2017 году. Он заявлял, что такой запрет нарушает «свободу выбора». Еще Штрахе говорил о своем желании защитить интересы владельцев баров и ресторанов, которые не заинтересованы в дискриминации своих курящих клиентов. 

Канцлер Австрии, лидер Народной партии Себастьян Курц выступает в поддержку запрета на курение в общественных местах. Однако он заявил, что его партия «связана обязательствами» перед Партией свободы, входящей в правящую коалицию. 

Австрия — одна из немногих европейских стран, в которых еще защищают права курильщиков. Антитабачные активисты часто называют Австрию «европейской пепельницей». Согласно действующему законодательству, курение в барах и ресторанах разрешено только в специальных «курительных зонах». Если помещение ресторана или кафе меньше 50 кв метров, его владельцам не нужно организовывать зону для курения — курить можно в любом месте заведения. 

Ежегодно около 13 тысяч жителей Австрии умирают от болезней, вызванных курением. По данным Евростата, около трети австрийцев старше 15 лет курят сигареты. Это один из наиболее высоких показателей среди стран Западной Европы.