Новости
14:21
10 Ноября 2018 г.
Salzburger Nachrichten: австриец, которого подозревают в шпионаже, передавал России данные о НАТО
Поделиться:

Salzburger Nachrichten: австриец, которого подозревают в шпионаже, передавал России данные о НАТО

Фотография:
Министерство обороны США
  • Считают, что шпион передавал информацию о «настроениях» западных руководителей
  • За больше чем 20 лет шпионажа он мог получить €300 тысяч
  • Бывшего полковника задержали 9 ноября

Бывший полковник австрийской армии из Зальцбурга, которого подозревают в шпионаже, передавал России информацию о НАТО. Об этом 9 ноября написала Salzburger Nachrichten. 


UPD. Подозреваемый признался министерству обороны в шпионаже в пользу России. Об этом написала газета Presse со ссылкой на источники в правительстве.

Как пишет издание, подозреваемый «посещал семинары и курсы, организованные НАТО», чтобы передавать России «общую информацию». Речь не идет о стратегически важных данных. Шпион сообщал о том, как проходят семинары, что думают, говорят и как ведут себя западные военные и чиновники. 

По данным Welt, бывший полковник шпионил для России в течение 20 лет. Как пишет Kleine Zeitung, шпион, вероятнее всего, работал в министерстве обороны Австрии. Эксперт в области работы спецслужб Флориан Регекампф объясняет, что шпион мог предоставить информацию не столько о военных секретах, сколько о «настроениях». Регекампф считает, что Россия в этом случае действует, как «пылесос» и пытается собрать все данные, которые только можно получить для «полной картины».

9 ноября в МИД России вызвали посла Австрии в Москве Йоханнеса Айгнера после сообщений Вены о подозрении России в шпионаже. В МИДе заявили, что подозрения «без каких-либо доказательств» привели к осложнению отношений между странами. Российская сторона считает, что австрийским властям следовало обратиться непосредственно в МИД, а не устраивать «сенсационный вброс» в СМИ. Глава министерства Сергей Лавров сказал, что был «неприятно удивлен». «Нас обвиняют, требуя публично извиниться по вопросу, о котором нам ничего неизвестно», — добавил он. 

Раньше в тот же день сообщили о задержании предполагаемого шпиона. Тогда стало известно, что бывший офицер, который сейчас находится в отставке, за свою шпионскую деятельность в пользу России получил около €300 тысяч. После этих сообщений министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в Россию, который был намечен на 2-3 декабря.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ