Новости
22:34
11 Мая 2018 г.
Автору фильма о допинге в российском спорте запретили въезд в страну на ЧМ–2018
Поделиться:

Автору фильма о допинге в российском спорте запретили въезд в страну на ЧМ–2018

Автору фильма о допинге в российском спорте запретили въезд в страну на ЧМ–2018
Фотография:
RTVI
  • Зеппельту отказали в выдаче визы без объяснения причин
  • Руководство канала ARD назвало отказ в выдаче визы «нарушением свободы прессы»
  • Зеппельт снял несколько фильмов, из-за которых начался «допинговый скандал» в российском спорте

Российские власти не выдали въездную визу немецкому журналисту Хайо Зеппельту — автору документального фильма, после которого российские спортсмены оказались в центре допингового скандала. Об этом 11 мая написала газета Bild.


По информации издания, Зеппельт, работающий на телеканале ARD, подал на российскую визу, чтобы участвовать в освещении Чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля.

Bild пишет, что журналисту отказали в выдаче визы без объяснений в причине отказа.

Руководство телеканала ARD жестко отреагировало на отказ в выдаче визы Зеппельту, назвав решение российского МИДа «беспрецедентным нарушением свободы прессы». По словам представителя телеканала, подобных случаев в истории работы спортивной редакции ARD еще не происходило. 

Программный директор ARD Фолькер Геррес заявил, что в России «предпочитают закрывать глаза на неприятные [для властей] темы».

Документальный фильм Зеппельта «Тайны о допинге: Как Россия делает своих победителей» вышел на канале ARD в декабре 2014 года. Одна из героинь фильма, российская бегунья Юлия Степанова рассказала о тотальном использовании допинга в российской легкой атлетике. Еще один фильм Зеппельта о допинге в российском спорте, «Тайны о допинге: Российские отвлекающие маневры» вышел в 2016 году. 

Всероссийская федерация легкой атлетики подала против Зеппельта иск в Басманный суд Москвы. Иск был удовлетворен, однако журналист никак не отреагировал на решение суда. 

В интервью телеканалу RTVI в декабре 2017 года Зеппельт заявил о существовании сговора между Международным олимпийским комитетом и властями России. Он заявил, что не имеет «ничего против России. Мы всего лишь репортеры. Где бы подобный скандал не всплыл: на Ямайке, в Кении, Китае или в Германии — география не имеет никакой роли! Для меня речь лишь о выполнении требований к профессии и, прежде всего, к моей журналистской работе», — сказал Зеппельт.