Фотография: Stefan Sauer / dpa /picture-alliance / TASS
Администрация президента США Джо Байдена откажется от планов ввести санкции против компании-оператора газопровода «Северный поток – 2» Nord Stream AG и ее управляющего директора Маттиаса Варнига. Об этом сообщил портал Axios со ссылкой на источник.

По информации портала, Госдеп в ближайшее время направит Конгрессу очередной доклад по ситуации с газопроводом и потребует ввести санкции против судов, участвующих в проекте. При этом ведомство укажет, что Nord Stream 2 AG и Варниг занимаются подсанкционной деятельностью, однако Госдеп предложит не вводить против них санкции сейчас, ссылаясь на национальные интересы США.

Axios отмечает, что это решение показывает, что администрация Байдена не намерена портить отношения с Германией из-за газопровода, а также то, с какими трудностями сталкивается президент Джо Байден в сопряжении действий и риторики жесткого подхода к России.

Проект «Северный поток – 2» — это два газопровода длиной больше 1 200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. Учредитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG — российский «Газпром». Планируется, что его пропускная способность составит 55 млрд кубометров ежегодно. Помимо Германии и России, газопровод пройдет через экономические зоны Дании, Финляндии и Швеции.

1 апреля оператор «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG рассказал, что до завершения проекта остается проложить 121 км труб двух ниток трубопровода. «На 31 марта уложено 2 339 км (из 2 460 км) или 95% газопровода „Северный поток – 2“. Осталось уложить около 121 км (5%) от общей протяжённости газопровода», — уточнили в Nord Stream 2 AG.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!