Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении зампреда комитета Госдумы России по экономической политике Михаила Делягина. Поводом стали призывы парламентария к уничтожению энергетической инфраструктуры и нефтяной промышленности республики в эфире телеканала «Россия 24», сообщает пресс-служба азербайджанского ведомства.
В Генпрокуратуре отметили, что в действиях Михаила Делягина есть признаки статьи 101.2 УК Азербайджанской Республики («Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны»), 214.2.3 («Терроризм при угрозе совершения с использованием огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия»), 283.2.1 и 283.2.2 («Возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды»).
«В связи с собиранием достаточных доказательств для возбуждения уголовного дела, 29 марта 2022 года Михаилу Делягину было предъявлено обвинение по вышеуказанным статьям УК. Он был объявлен Интерполом в международный розыск по решению суда. В то же время в компетентные органы ряда государств-партнеров были направлены обращения для обеспечения немедленного задержания обвиняемого и его передачи в Азербайджанскую Республику для проведения расследования. Ведется интенсивное расследование», — говорится в сообщении ведомства.
В международном комитете Госдумы назвали решение Генпрокуратуры Азербайджана нервным и ошибочным действием и призвали стороны быть сдержаннее.
«Им придется начать понимать дело»
Делягин 28 марта в эфире программы «60 минут» на канале «Россия 24» назвал Азербайджан «турецким прокси» и призвал «наказать» его за действия в Нагорном Карабахе. В частности, Делягин заявил о необходимости ударов по нефтяной промышленности Азербайджана.
«Зачем нам нефтяная промышленность Азербайджана? Она нам не нужна. Она крайне уязвима. Если люди не понимают слов, то им придется начать понимать дело», — сказал он.
С таким заявлением депутат Госдумы выступил на фоне нового витка обострения ситуации в Нагорном Карабахе. В минувшие выходные в Минобороны России сообщили, что вооруженные силы Азербайджана в Нагорном Карабахе вошли в «зону ответственности российской миротворческой миссии» и атаковали подразделения армии непризнанной республики. В Баку на это ответили, что обострение произошло «на территории Азербайджана, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент».
По словам Делягина, Азербайджан нарушил перемирие, не уходил с занятых территорий и якобы ведет политику агрессии, являясь сателлитом Турции. Кроме того, российский парламентарий на эту тему провел опрос общественного мнения в своем телеграм-канале.
Реакция России
Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал депутата Госдумы Михаила Делягина контролировать свои личные эмоции и не выступать с недружественными высказываниями в адрес Азербайджана.
«Это заявление, которое лежит в плоскости личных эмоций, которые бьют через край», – сказал представитель Кремля.
Вместе с тем Песков отметил, что «это заявление никоим образом не соответствует и не может соответствовать официальной линии Российской Федерации».
При этом он указал на то, что Делягину следует воздержаться от подобной риторики в условиях, когда «Россия прикладывает очень энергичные усилия к продолжению усилий по поддержанию мира в районе Карабаха и по выполнению всеми сторонами соответствующими своих обязательств».
Аналогичную оценку высказываниям парламентария дала и официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, призыв зампреда комитета Госдумы России по экономической политике бомбить Азербайджан не отражает официальную позицию Москвы и является недопустимым по своей сути.
Захарова назвала заявление Делягина абсолютно безответственным, указав на необходимость дать оценку его словам со стороны руководства российского парламента.
Коллеги по Госдуме также раскритиковали высказывание депутата, отметив, что не разделяют его взглядов. Первый зампред комитета ГД по этике Николай Арефьев в разговоре с NEWS.ru не смог предположить, что побудило Делягина сделать такое заявление.
«Думаю, для депутата просто нелогично высказывать какие-либо угрозы в отношении каких-то государств. Любому парламентарию нужно быть осторожным в своих выражениях, тем более когда это касается межгосударственной политики. Когда я его увижу, я спрошу, почему он так сказал», — заключил Арефьев.
Извинения Делягина
После этого депутат все же решил извиниться за свои слова. Сожаления о своих высказываниях Делягин выразил в эфире радиостанции «Говорит Москва».
«Я приношу, безусловно, извинения всем, кто был испуган или обижен, или оскорблен, как в России, так и в Азербайджане, так и в Армении, так и в других странах, моими словами», — сказал он.
Несмотря на это, парламентарий считает, что его резкие реплики повлияли на азербайджанскую бюрократию.
«Реакция некоторой части азербайджанской бюрократии показала, что мои высказывания, которые я предпринял абсолютно на свой страх и риск и которые, безусловно, никак не соответствуют сегодняшней позиции российского государства и сегодняшней позиции партии, к которой я принадлежу, они были услышаны и были поняты правильно, хотя в этом, разумеется, никто никогда не признается», — заявил он.
Вместе с тем Делягин предположил, что его неправильно поняли. Он подчеркнул, что позволил себе импульсивное поведение из-за формата ток-шоу.
Реакция Азербайджана
На высказывания депутата Госдумы отреагировали в посольстве Азербайджана, пишет NEWS.ru.
«Посол Полад Бюльбюль оглы донес до сведения руководства ВГТРК, в который входит канал «Россия 1», серьезное недовольство азербайджанской общественности и подчеркнул недопустимость подобных случаев», — сообщили в диппредставительстве.
В посольстве рассказали, что секретарь президиума партии «Справедливая Россия» (членом которой является Михаил Делягин) Олег Шеин направил послу Азербайджана письмо, в котором принес извинения за слова однопартийца «от имени сохранивших здравый рассудок граждан России». Он отметил, что абсолютное большинство россиян воспринимают Азербайджан дружественной страной. Азербайджанский народ он назвал «добрым соседом».