Фотография: Александр Рюмин / ТАСС
Подразделения армии Азербайджана вошли в Лачинский район, который до этого находился под контролем непризнанного Нагорного Карабаха. Об этом 1 декабря сообщили в Минобороны Азербайджана.


«Подразделения азербайджанской армии 1 декабря вошли в Лачинский район», — сообщается на сайте ведомства. Это последний из трех районов, которые должны занять азербайджанские войска, согласно трехстороннему заявлению о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

В совместном заявлении предусматривалось «возвращение Азербайджанской Республике Кельбаджарского района» до 15 ноября, Агдамского района — до 20 ноября, Лачинского района — до 1 декабря. Позже срок передачи Кельбаджарского района скорректировали, он перешел под контроль Баку 25 ноября.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Кроме передачи нескольких районов под контроль Азербайджана, в нем говорилось об обмене пленными между Арменией и Азербайджаном, а также размещении российских миротворцев вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией.

В Армении после подписания соглашения начались акции протеста с требованием отставки Пашиняна. По мнению оппозиционных политиков, он «подписал капитуляцию и сдал Карабах азербайджанцам». Оппозиционные партии 11 ноября попытались вынести вопрос об отставке премьера на голосование в парламенте, но не собрали необходимый кворум.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!