Фотография: Sergei Grits / AP
Национальное агентство по разминированию Азербайджана (ANAMA) продемонстрировало в Баку обломки баллистических ракет «Искандер», которые были обнаружены якобы в Карабахе. Об этом 2 апреля сообщает издание Azerbaijan24.

Обломки были найдены сотрудниками ANAMA в Шуше 15 марта 2021 года, уточнил глава агентства Идрис Исмаилов. По его данным, сейчас продолжается процесс изучения обломков с целью выяснения модификации баллистических ракет.

В феврале 2020 года российские военные заверяли, что ни одна ракета оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) не использовалась в ходе конфликта. Более того, в Минобороны России подчеркивали, что ракеты не покидали склады ВС Армении даже во время вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном осенью 2020 года.

Азербайджанская сторона ранее утверждала, что в Карабахе армянские военнослужащие использовали тактический ракетный комплекс «Точка-У», управляемый на всем протяжении полета.

ОТРК «Искандер-М» разработан тем же конструкторским бюро (Коломенское). Российская армия использует его с ракетами двух типов (баллистические и крылатые).

В Генштабе Армении информацию о применении «Искандеров» не стали комментировать, поскольку «она не подлежит разглашению».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил по этому поводу, что ракеты указанного ОТРК не применялись в последнем карабахском конфликте.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!