Фотография: Архивное фото / Karen Mirzoyan / AP
Генеральная прокуратура Республики Азербайджан объявила в международный розыск главу Союза армян России (САР), предпринимателя Ару Абрамяна, главу группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна, а также главу компании Royalsys Engineering Давида Галустяна. По версии ведомства, они якобы направляли с 2001 по 2021 год в Армению и «оккупированный» Карабах оружие и боеприпасы, сообщает РИА Новости.

«Было установлено, что глава группы компаний „Ташир“ Карапетян Самвел Саркисович, известный в Армении как „серый бизнесмен“, и владелец Royalsys Engineering Давид Галустян, генеральный директор компании KOMEX Абрамян Ара Аршавирович и другие в целях снабжения вооруженных сил Республики Армения оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и военной техникой, в нарушение требований таможенной конвенции о международных грузовых перевозках и Договора об ограничении обычных вооружений в Европе,... организовывали контрабанду воздушным путем», — утверждается в сообщении ведомства.

Азербайджанская генпрокуратура также направила в компетентные госструктуры других стран «запрос об оказании правовой помощи». Указанных лиц ведомство собирается «привлечь к ответственности», руководствуясь «международным правом».

Ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян на митинге в городе Капан заявил, что Армения должна серьезно углубить военное и стратегическое сотрудничество с Россией на фоне агрессивной политики Азербайджана. 15 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приехал в город Шуша. По итогам встречи Турция и Азербайджан подписали декларацию о союзничестве. Шушинская декларация затрагивает все направления сотрудничества между двумя странами, включая вопросы взаимопомощи в оборонной сфере.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!