Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС
Банки в Латвии прекратили сотрудничать с российскими бизнесменами и юрлицами, которые попали в санкционный список США. Об этом 23 апреля сообщает Bloomberg со ссылкой на главу Комиссии по рынку финансов и капитала Латвии Петера Путниньша.
Тезисы публикации
  • Об этом заявил глава Комиссии по рынку финансов и капитала Латвии Путниньш
  • Он не стал называть конкретных имен
  • В марте он говорил, что доля средств нерезидентов в латвийских банков не должна превышать 5%

Путниньш отказался назвать конкретные имена, но отметил, что это были «несколько „позиций“, попавших в списки». 

Bloomberg отмечает, что член ЕС Латвия традиционно считалась «платежным центром» для стран бывшего СССР. Чтобы избавиться от этой репутации, власти страны усилили надзор за финансовой системой. По данным агентства, это привело к снижению общей суммы иностранных средств в местных банках на €2,5 млрд, начиная с середины февраля. 

В марте Путниньш заявил, что доля средств иностранного бизнеса в местных банках не должна превышать 5%.

Минфин США опубликовал новый санкционный список 6 апреля. Туда попали 24 российских бизнесмена и 14 компаний из России, в том числе предприниматели из «кремлевского доклада» Олег Дерипаска, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, а также сенаторы Константин Косачев и Сулейман Керимов, глава Росгвардии Виктор Золотов, секретарь Совбеза Николай Патрушев.

9 апреля на фоне новых санкций обвалились российские фондовые рынки, а фигуранты списка потеряли за день около $12 млрд. 


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!