Реклама
Новости
14:43
16 Сентября 2020 г.
Барбадос откажется от Елизаветы II в качестве главы государства
Поделиться:

Барбадос откажется от Елизаветы II в качестве главы государства

Барбадос откажется от Елизаветы II в качестве главы государства
Сандра Мейсон (в центре)
Фотография:
@gisbarbados / Facebook

Островное карибское государство Барбадос в 2021 году сменит форму правления с монархии на республику, и королева Великобритании Елизавета II перестанет быть его главой. Об этом 16 сентября сообщает Barbados Today.


Сменить форму правления власти обещают до 30 ноября 2021 года, когда остров будет праздновать 55-летие независимости. Генерал-губернатор Барбадоса Сандра Мейсон заявила, что стране пора стать самоуправляемой. «Пришло время полностью оставить позади наше колониальное прошлое. Жителям Барбадоса нужен собственный глава государства», — отметила она.

В Букингемском дворце заявили, что смена формы правления — это дело правительства и народа Барбадоса. Источник Би-би-си при королевском дворе сказал, что это решение не стало неожиданным.

В Барбадосе идею перехода к республиканской форме правления обсуждали с 1970-х годов. В 1979 году была создана комиссия, которая изучала такую возможность. Но в итоге она пришла к выводу, что жителям острова больше подходит конституционная монархия. Другая комиссия, которую собрали в 1996 году, рекомендовала сменить форму правления, но идею тогда так и не реализовали.

Барбадос стал не первой британской колонией в Карибском регионе, которая сменила форму правления. В 1970 году такое решение приняли власти Гайаны, вскоре республиками стали Тринидад и Тобаго, а также Доминика.



Сейчас Елизавета II является главой государства в 16 королевствах Содружества. После смены формы правления Барбадос выйдет из этого объединения, но останется в Содружестве Наций, куда входят 53 страны, которые были британскими колониями.