Фотография: Adobe Stock

Барбадос выйдет из-под власти британской короны и станет парламентской республикой. Об этом заявила премьер-министр острова Миа Мотли, запись ее выступления опубликована в Twitter издания Kevz Politics.

По ее словам, правительство и оппозиция приняли кандидатуру на пост первого президента будущей республики. 30 ноября эту должность займет генерал-губернатор острова Сандра Мейсон. Чтобы ее утвердить, необходимы две трети голосов в обеих палатах.

«Мы намерены после утверждения законодательства номинировать ее превосходительство действующую генерал-губернатора Сандру Мейсон. Мы верим, что это подходящая кандидатура на пост первого президента», — заявила глава правительства.

29 сентября парламент Барбадоса поддержал поправки в конституцию, которые позволят получить независимость от Великобритании. Переход к парламентской республике будет завершен после присяги президента, далее страна примет новый основной закон.

В Барбадосе идею перехода к республиканской форме правления обсуждали с 1970-х годов. В 1979 году была создана комиссия, которая изучала такую возможность. Но в итоге она пришла к выводу, что жителям острова больше подходит конституционная монархия. Другая комиссия, которую собрали в 1996 году, рекомендовала сменить форму правления, но идею тогда так и не реализовали.

Ранее в Букингемском дворце говорили, что смена формы правления — это дело правительства и народа Барбадоса. Источник Би-би-си при королевском дворе сказал, что решение Барбадоса не стало неожиданным.

Барбадос уже не первая британская колония в Карибском регионе, которая сменила форму правления. В 1970 году такое решение приняли власти Гайаны, вскоре республиками стали Тринидад и Тобаго, а также Доминика.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!