Новости
16:59
20 Апреля 2018 г.
Баски из группировки ЭТА извинились за свои преступления
Поделиться:

Баски из группировки ЭТА извинились за свои преступления

Фотография:
Bruno Vincent / Getty Images
  • В начале мая группировка должна объявить о самороспуске
  • Они извинились за свои преступления только частично
  • На счету террористов ЭТА больше 800 жертв

Баскская радикальная группировка ЭТА в Испании принесла публичные извинения за свои преступления перед частью пострадавших от их действий. Об этом 20 апреля сообщает El Mundo.


«За эти десятилетия наш народ много страдал: погибшие, раненые, замученные, похищенные и люди, которым пришлось бежать за рубеж. ЭТА признает прямую ответственность за эту боль», — говорится в пояснительной записке группировки. Но эти извинения избирательны. С точки зрения ЭТА, их заслужили не все пострадавшие, а только те, кто не имеет отношения к баскскому конфликту. То есть, полиция, вооруженные силы, судьи и журналисты не достойны того, чтобы перед ними извинялись, считает группировка.

Пострадавшие от террористов раскритиковали извинения ЭТА. Глава фонда жертв терроризма Мари Мар Бланко, чей брат погиб от рук ЭТА, завила, что их извинения «ничего не стоят», и добавила, что они пытаются оправдать насилие.

Испанская власть осудила действия группировки. Правительство Испании заявило, что ЭТА давно должна была попросить прощения у народа. Власти считают, что решение группировки связано силой государства, «которое победило ЭТА оружием демократии».

В 2011 году ЭТА заявила, что отказывается от вооруженной борьбы. В апреле 2017 года появилась информация о том, что в начале мая ЭТА объявит о самороспуске и превратит существование.

Леворадикальная националистическая группировка ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna — в переводе с баскского «Страна басков и свобода») появилась в 1959 году. Организация выступает за независимость этнических басков от Испании и Франции. ЭТА десятилетиями организовывала теракты и покушения на испанских политиков и чиновников. На их счету больше 800 жертв, в том числе убийство главы правительства страны Луиса Карреро Бланко в 1973 году. В Испании ЭТА официально считается террористической.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.