Новости
12:49
28 Мая 2018 г.
Бастрыкин: Instagram надо закрывать
Поделиться:

Бастрыкин: Instagram надо закрывать

Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
  • Глава Роскомнадзора Жаров настаивал, что теракт организовали через Telegram
  • На этом основании мессенджер в России начали блокировать
  • Позже в СК сказали, что Бастрыкин говорил о закрытии Telegram

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин выступил на съезде уполномоченных по правам детей и призвал закрыть Instagram, так как с его помощью совершили теракт в Санкт-Петербурге в 2017 году. Его слова 28 мая приводит РБК.


UPD2. Так как российские СМИ продолжили делать из оговорки новость даже после официального комментария СК, редакция RTVI поместила этот сюжет в рубрику «Инфошум».

UPD. В пресс-службе Следственного комитета сообщили, что Бастрыкин говорил о «целесообразности закрытия мессенджера Telegram», потому что его использовали террористы в Петербурге.

«В Турции вместо Yandex, Google​​​ есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем. А между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram», — сказал Бастрыкин.

По мнению главы СК, нужно сократить «процедуру закрытия сайтов и программ». «И сейчас мне сказали, что Instagram подает в суд на государство. Это полное искажение ситуации», — добавил он.

13 мая Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram, так как компания отказалась предоставлять «ключи шифрования» ФСБ. В службе настаивали, что террористы, которые устроили взрыв в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года, общались с кураторами через Telegram. Глава компании Павел Дуров говорил, что эти часть из этих террористов «никогда не имели аккаунта в Telegram», аккаунты других удалились автоматически из-за неактивности. 

Подписывайтесь на нас в Instagram! У нас там все очень красиво и лампово.