Фотография: Иван Краснов / RTVI
Глава СК Александр Бастрыкин передал уголовное дело о массовых беспорядках 27 июля в Главное следственное управление ведомства для дальнейшего расследования. Об этом сообщается на сайте СК.
Тезисы публикации
  • Все дела, заведенные после событий 27 июля, объединили в одно
  • В СК уточнили, что в розыске находятся двое участников акции
  • Таким образом, фигурантами дела о беспорядках стали 11 человек

В сообщении отмечается, что все уголовные дела, заведенные после акции в Москве 27 июля, объединены в одно производство.

По делу предъявлены обвинения девяти фигурантам, еще двое находятся в розыске. До этого сообщалось, что один из разыскиваемых — это Олег Фомин, имя второго человека не называется. Таким образом, фигурантами дела на данный момент являются 11 человек.

В публикации СК говорится, что ведомство «тщательно анализирует видеозаписи с мест массовых беспорядков» и будет исследовать «кадры с мероприятий, состоявшихся 3 августа». В сообщении отдельно отмечается, что в акции 3 августа принимали участие несовершеннолетние. «<...> Законодательство предусматривает как уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, так и правовые последствия для самих несовершеннолетних».

С середины июля в Москве проходят акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, которые пройдут в сентябре. Самые многочисленные несогласованные акции прошли 27 июля и 3 августа.

В акции 27 июля по официальным данным приняли участие 3,5 тысячи человек (в протоколе задержания журналиста Ильи Азара речь шла уже о 10 тысячах человек), и было задержано больше 1,3 тысячи человек. 8 августа по официальным данным на акцию вышли 1,5 тысячи человек (неофициальных данных нет), и были задержаны 600 человек. «ОВД-инфо» утверждало, что задержали больше тысячи человек.

На 10 августа в Москве намечена новая акция, на этот раз согласованная с властями, которая пройдет на проспекте Сахарова. Заявленное число участников — до 100 тысяч человек.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!