Фотография: Evan Vucci / AP
Обвинительный вердикт по делу о смерти афроамериканца Джорджа Флойда может стать «гигантским шагом» вперед в деле борьбы с системным расизмом в США. Об этом заявил американский президент Джо Байден, сообщает NBC.

«Это было убийство среди бела дня, и оно сняло завесу для всего мира, который увидел этот системный расизм», — сказал он. Байден и вице-президент Камала Харрис позвонили семье Джорджа Флойда после того, как присяжные признали бывшего полицейского Миннеаполиса Дерека Шовина виновным в его убийстве.

Президент назвал обвинительный вердикт в суде «шагом вперед», но также заявил, что в стране все еще существует системный расизм во всех сферах жизни, включая полицию.

«Никто не должен быть превыше закона, и сегодняшний вердикт посылает этот сигнал. Но этого недостаточно», — отметил Байден. Он призвал к реформе полиции, которая не допустила бы подобных злоупотреблений впредь.

«Америка имеет долгую историю системного расизма, чернокожие американцы и чернокожие мужчины, в частности, не рассматривались как люди... Расовая несправедливость — это не только проблема черных американцев или цветных американцев, это проблема для всех американцев… она не дает нашей стране реализовать свой потенциал полностью», — сказала вице-президент Камала Харрис. Она призвала реформировать криминальную юстицию.

Присяжные 20 апреля признали экс-полицейского Дерека Шовина виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Это самый громкий судебный процесс в США за последние годы. Двенадцать присяжных, которые находились в изоляции на время совещаний, изучали показания 45 свидетелей: сотрудников полиции, медицинских экспертов и даже случайных прохожих.

Джордж Флойд умер 25 мая 2020 года при попытке задержания — полицейские заподозрили его в использовании поддельной купюры. Сотрудник полиции Дерек Шовин больше восьми минут стоял коленом на шее Флойда, несмотря на то что мужчина повторял, что не может дышать. После смерти Флойда Шовина задержали и предъявили ему обвинения.

Смерть Флойда привела к беспорядкам и погромам, а также к многочисленным акциям протеста против расизма и полицейского произвола во многих городах США. Для восстановления спокойствия к местным правоохранительным органам подключалась Национальная гвардия США. Примерно в 40 городах, включая Вашингтон и Нью-Йорк, вводился комендантский час.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!