Фотография: Alex Brandon / AP
Президент США Джо Байден отверг подход бывшей администрации к КНДР и заявил, что его целью на посту президента является достижение «полной денуклеаризации» Корейского полуострова. Об этом сообщает CNBC.

«Если он (Ким Чен Ын — прим. RTVI) возьмет на себя обязательства относительно того, чтобы я встретился с ним, если есть обязательство, в соответствии с которым мы встречаемся. Это обязательство должно заключаться в том, что идет обсуждение его (Ким Чен Ына — прим. RTVI) ядерного арсенала», — сказал он.

Байден также объявил, что назначает Сон Кима специальным посланником по Северной Корее, заявив, что США готовы к дипломатическому взаимодействию. Сон Ким до этого занимал пост посла США в Южной Корее в администрации Обамы.

«Но я бы не стал делать того, что было сделано в недавнем прошлом: я бы не стал предоставлять ему (Ким Чен Ыну — прим. RTVI) всего того, чего он добивается, — международного признания в качестве законного…» — добавил Байден.

Отношения США и КНДР потеплели при администрации Трампа, который первым из американских президентов встретился с лидером КНДР. Они обменялись заверениями в приверженности мирным договоренностям на Корейском полуострове, но дальше заявлений дело не пошло.

Администрация Байдена разрабатывает новую стратегию отношений с КНДР, которую планирует представить в ближайшее время. Вашингтон с середины февраля по разным каналам безуспешно пытался связаться с представителями Северной Кореи, чтобы обсудить двусторонние отношения.

В ходе предвыборной компании Джо Байден неоднократно негативно высказывался в адрес Ким Чен Ына. Например, в октябре 2020 года он назвал его бандитом. До этого, в 2019 году, выступая перед избирателями в Филадельфии, будущий глава государства заявил, что Ким Чен Ын — диктатор и тиран.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!