Фотография: Susan Walsh / AP
Президент США Джо Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам встречи в Вашингтоне одобрили «Вашингтонскую декларацию». Документ опубликовали на сайте Белого дома.

«Основой наших отношений является общая приверженность демократическим принципам, ценностям и институтам. Вместе мы будем поддерживать верховенство закона, содействовать прозрачности и благому управлению, а также поддерживать гражданское общество и независимые СМИ», — говорится в документе.

Стороны намерены защищать права и достоинство всех людей и бороться с несправедливостью и неравенством. Также США и Германия заявили о поддержке универсальных ценностей, лежащих в основе Устава Организации Объединенных Наций (ООН).

«Мы должны действовать сейчас, чтобы продемонстрировать, что демократия приносит пользу нашим народам и что демократическое руководство приносит пользу всему миру», — указывается в декларации.

По мнению США и Германии, все страны мира должны быть свободны в определении своего политического будущего, свободного от иностранного вмешательства, принуждения или доминирования внешних сил.

«Как две страны, экономика которых зависит от свободного транзита товаров по всему миру, мы подтверждаем исключительную важность свободы судоходства и полетов … в соответствии с международным правом», — отмечается в документе.

Согласно документу, ФРГ и США также обещают бороться за «целостную, свободную и мирную Европу», поддерживать НАТО и развивать существующие союзы. США и Германия намерены создать американо-германский форум, который будет давать рекомендации «относительно строительства совместного будущего».

«Мы будем работать вместе, чтобы гарантировать, что правила, нормы и стандарты, регулирующие новые технологии, направлены на свободу, а не на подавление», — говорится в декларации.

15 июля в Белом доме прошла встреча президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!