Фотография: Joe Giddens / PA / TASS
Вашингтон не стремится конфликтовать с Москвой: два государства разделяют общую ответственность, а их отношения стабильны. Вместе с тем США предупреждают, что «вредоносные» действия России, а также нарушение суверенитета демократий в Европе и США и «где бы то ни было» будут иметь последствия. Об этом заявил глава Белого дома Джозеф Байден в ходе выступления перед американскими военными на авиабазе Милденхолл в Великобритании, сообщается на сайте администрации президента.

«Я серьезно отношусь к этой ответственности, но я ясно даю понять: США твердо и незамедлительно ответят, если правительство России будет замешано во вредоносных действиях», — заявил американский лидер во время своей первой зарубежной поездки. По его словам, эта «ответственность», в частности, предусматривает «договоренности по контролю за вооружениями» с российской стороной.

При этом президент США обратил внимание на необходимость послать международному сообществу сигнал о том, что НАТО по-прежнему «остается источником сил для Великобритании, ЕС и США». «Демократии не только превозмогут, но и превзойдут», — резюмировал глава государства.

Ранее, перед началом своей первой зарубежной поездки в качестве президента США Байден отметил, что ее цель — продемонстрировать с помощью саммитов G7 (Группы семи) и НАТО единство Запада: Европы и США. Глава Белого дома делает большую ставку и на свою восьмидневную поездку, полагая, что Запад должен публично продемонстрировать, что он может экономически конкурировать с Китаем, поскольку мир выходит из пандемии коронавируса, писало Associated Press.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!