Фотография: Evan Vucci / AP
Президент Джо Байден попросил разведывательное сообщество удвоить свои усилия, чтобы выяснить происхождение коронавируса. Об этом сообщает NBC News.

По его словам, разведка не смогла прийти к окончательному выводу, стало ли появление коронавируса нового типа следствием контакта человека с зараженным животным или возможной аварии в одной из лабораторий.

«На сегодняшний день разведывательное сообщество США рассматривает два вероятных сценария, однако пока не пришло к окончательному выводу по этому вопросу», — сказал глава Белого дома.

После того как Байден стал президентом, он попросил своего помощника по национальной безопасности поручить разведсообществу подготовить отчет о наиболее свежих результатах анализа происхождения COVID-19. По словам американского лидера, на данный момент американское разведсообщество «считает, что у него нет достаточно информации, чтобы дать оценку, согласно которой один сценарий был бы более вероятным, нежели другой».

«Теперь я попросил разведывательное сообщество удвоить свои усилия по сбору и анализу информации, которая могла бы приблизить нас к окончательному выводу, и доложить мне результаты через 90 дней», — говорится в заявлении Байдена.

В январе команда специалистов ВОЗ прибыла в Ухань, чтобы установить происхождение вируса SARS-CoV-2. Две недели эксперты провели в карантине, общаясь со своими китайскими коллегами удаленно. Затем они посетили несколько объектов в городе, в частности, рынок морепродуктов Хуанань, а также несколько инфекционных больниц города и Уханьский институт вирусологии.

На итоговой пресс-конференции 9 февраля представители международной группы заявили, что какого-либо серьезного прорыва им достичь не удалось, однако в ходе совместной работы с коллегами из Китая они смогли определить основные гипотезы появления коронавируса.

Наиболее вероятная версия, по словам экспертов, заключается в том, что вирус передался от диких животных через промежуточное звено. По их мнению, вирус мог сначала распространиться среди одной популяции животных, которая послужила естественным «резервуаром», в котором коронавирус мутировал, преодолел межвидовой барьер и стал способен заражать людей. Делегация ВОЗ отмечает: несмотря на сходство коронавируса с теми, что можно найти в летучих мышах и панголинах, пока оснований однозначно утверждать, что он появился именно в этих животных, нет.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!