Фотография: Evan Vucci / AP
Президент Джо Байден приветствовал соглашение о прекращении огня между Израилем и движением ХАМАС, заявив, что, по его мнению, «есть реальная возможность» для достижения прочного мира на Ближнем Востоке. Об этом сообщает AP.

«Я считаю, что палестинцы и израильтяне одинаково заслуживают того, чтобы жить в безопасности, в равной степени наслаждаться свободой, [экономическим] процветанием и демократией», — сказал глава Белого дома.

Президент США добавил, что Белый дом продолжит предпринимать дипломатические шаги, направленные на достижение мира в регионе.

Режим прекращения огня между Израилем и палестинскими группировками в секторе Газа вступил в силу в 02:00 21 мая. Перемирия удалось достичь при активном посредничестве Египта после 11 дней обмена ракетными ударами.

AP отмечает, что за последние 11 дней Байден поговорил по телефону с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху шесть раз. В одном из телефонных разговоров он заявил, что Соединенные Штаты окажут помощь Израилю в восстановлении системы ПВО «Железный купол».

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась вечером 10 мая. Ракетные обстрелы последовали за беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. За это время радикалы выпустили по территории Израиля больше 4 тысяч ракет, большинство из снарядов перехватила система «Железный купол».


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!