Фотография: @Potus / Twitter

Президент США Джо Байден провел встречу с бывшим кандидатом в президенты Беларуси и лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской в Белом доме. Об этом 28 июля сообщается в ее Telegram-канале.

Тихановская рассказала, что, как политик, она рада этой встрече. «Президент Байден сказал, что в мире продолжается борьба между автократией и демократией. И вы знаете, что Беларусь в этой борьбе находится на передовой. Поэтому я призвала президента Байдена помочь нам сделать Беларусь успешным примером ненасильственного перехода к демократии», — отметила она.

Президент США также сообщил, что для него было честью встретиться с Тихановской в Белом доме сегодня утром. «Соединенные Штаты поддерживают народ Белоруссии в его стремлении к демократии и универсальным правам человека», — написал Байден на своей странице в Twitter.

По словам Тихановской, она вышла из Белого дома с уверенностью, что «голос миллионов беларусов был услышан».

Она также заявила, что белорусская революция не связана с геополитикой. «Это демократический выбор беларусов, и моральный долг США — поддержать нас», — подчеркнула бывший кандидат в президенты Беларуси.

По словам лидера оппозиции, суверенитет Беларуси не подлежит обсуждению и торгу. Кроме того, Тихановская заявила, что решением кризиса могут стать только новые свободные выборы под международным контролем. «А все заключенные по политическим мотивам должны быть освобождены без каких-либо условий», — пояснила она.

Также Тихановская подчеркнула, что кризис в Беларуси должен быть включен в международную повестку дня в ООН и ОБСЕ, а «все виновные должны быть привлечены к ответственности в международных судах».

Ранее в интервью RTVI лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская категорически отвергла возможность того, что в будущем она станет главой государства. Она дважды сказала «нет» в ответ на вопрос, видит ли она себя во главе страны. «Я думаю, что я могла бы быть полезна в будущем государстве, но не в качестве руководителя. Я могу быть, мне кажется, может быть, моральным авторитетом», — пояснила политик.

Тихановская добавила, что не чувствует в себе склонности к политике. «Я, мне кажется, все равно в глубине души так и не стала политиком. Я хочу быстрее вернуться домой к мужу и в тихое семейное счастье», — сказала она.

Тихановская была кандидатом в президенты Беларуси от оппозиции. По данным ЦИК, она набрала около 10% голосов. Она объявила себя победительницей, не признала предварительные результаты голосования и подала жалобу в Центризбирком.

После начала протестов Тихановская уехала в Литву, но теперь сказала, что, возможно, это было неправильно.

Под разными предлогами ЦИК не допустил до выборов оппозиционных кандидатов: блогера Сергея Тихановского, банкира Виктора Бабарико, оппозиционного политика Сергея Статкевича и бывшего главу парка Высоких технологий в Минске Валерия Цепкало.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!