Фотография: Andrew Harnik / AP
Президент США Джо Байден подписал указ, который запрещает американским финансовым институтам давать кредиты Банку России, Фонду национального благосостояния (ФНБ) и Минфину России. Об этом 15 апреля сообщается на сайте Белого дома.

Также вводятся санкции против госдолга России: американским финансовым институтам нельзя будет покупать на первичном рынке долговые обязательства, которые после 14 июня 2021 года выпустят Банк России, Минфин России или ФНБ.

Санкции вводятся «за действия правительства России и ее спецслужб против суверенитета и интересов США», говорится в сообщении Белого дома. В частности, речь идет о вмешательстве в выборы и попытке подорвать демократические институты США и их партнеров, проведении кибератак против США и их партнеров, использовании транснациональной коррупции, чтобы повлиять на иностранные правительства, нападениях на диссидентов и журналистов за пределами России, подрыве безопасности в странах и регионах, которые важны для национальной безопасности США, и нарушении принципов международного права, в том числе территориальной целостности государств.

Под санкции также подпадают шесть российских технологических компаний, которые, по мнению США, оказывают помощь российским спецслужбам в проведении кибератак. В санкционный список также внесли 32 российских физических и юридических лица, которых считают причастными ко вмешательству в президентские выборы 2020 года. Еще восемь человек и организаций попали под санкции за действия России в Крыму, который США считают оккупированным.

Дополнительно США объявили о высылке 10 российских дипломатов, которых они считают сотрудниками спецслужб. В Белом доме отметили, что американское разведсообщество уверено, что за действиями хакерской группировки, известной под названиями APT 29, Cozy Bear и The Dukes, стоит Служба внешней разведки России (СВР). Речь идет о кибератаке, которая в 2020 году использовала программное обеспечение Orion компании SolarWinds, чтобы получить доступ к учетным записям в 16 тысячах компьютерных систем по всему миру, в том числе в правительственных учреждениях США.

Курс евро и доллара на Московской бирже пошел вверх с утра 15 апреля, когда стало известно о грядущих финансовых санкциях США. На пике курс доллара достигал 77,54 рубля, а евро — 92,85 рубля.

После официального введения санкций посла США в России вызвали в МИД. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что США получат «решительный отпор». Она возложила ответственность за состояние российско-американских отношений на Вашингтон и предупредила, что «ответ на санкции будет неотвратимым».

США начали активно вводить санкции против российских граждан и организаций с 2013 года по «закону Магнитского», направленному против тех, кто нарушает права человека. Их число резко выросло в 2014 году в связи с событиями в Крыму и на востоке Украины. Санкции также вводили за кибератаки, вмешательство в выборы, нарушение санкций против Сирии, Ирана и Ливии, а также за применение химического оружия. РБК подсчитал, что по состоянию на 2 марта 2021 года три американских президента (Барак Обама, Дональд Трамп и Джо Байден) ввели 858 санкций.

В Кремле неоднократно отрицали причастность России к вмешательству в выборы и кибератакам.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!