Фотография: Andrew Harnik / AP
Байден заявил в ходе своей речи, что предложил президенту России Владимиру Путину встретиться летом в одной из европейских стран. По его словам, команды уже обсуждают встречу на высшем уровне. Об этом Байден сообщил на пресс-конференции в Белом доме.

«Когда я говорил с президентом Путиным, я выразил убеждение, что личные, прямые контакты между нами были очень важны, в том числе для более эффективных отношений», — сказал Байден.

Он отметил, что Соединенные Штаты не стремятся к эскалации напряженности в отношениях с Россией, однако готовы к введению новых санкций против Москвы. «Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений. Если Россия продолжит вмешиваться в нашу демократию, я готов принять дальнейшие меры реагирования», — сказал глава Белого дома.

Он добавил, что США могли бы зайти в санкциях гораздо дальше, но не стали этого делать, потому что хотят оставить возможность для диалога. «Я дал понять президенту Путину, что мы могли бы зайти дальше с санкциями, но я решил этого не делать, я решил действовать пропорционально», — сказал 46-й президент США.

Байден отметил, что США и Россия «несут значительную ответственность» за глобальную стабильность. «Я считаю, что российский народ, как и американский народ, заинтересован в мирном и безопасном будущем для нашего мира», — сказал он.

Глава Белого дома сказал, что у России и США есть общие цели и иногда им удается работать вместе, напомнив о соглашениях по контролю над вооружениями.

Джо Байден 15 апреля подписал указ о новых санкциях против России. Они включают в себя в том числе высылку 10 российских дипломатов из США и ограничения против российского госдолга. Как указали на сайте Белого дома, новые ограничительные меры мотивированы, в частности, обвинениями в том, что российская разведка стоит за взломом ПО компании SolarWinds, а также во вмешательстве в выборы президента США. Россия неоднократно отвергала эти обвинения.

После объявления новых санкций в МИД России был вызван американский посол в Москве Джон Салливан. «В МИД России вызван посол США. Послу было сказано, что в ближайшее время последует серия ответных мер. Попытки американской стороны предостерегать от дальнейшей эскалации совершенно неуместны», — сказали в российском министерстве.

В ведомстве отметили, что Москва на протяжении многих лет «демонстрировала предельно ответственный подход к задаче поддержания отношений с США на приемлемом уровне». Однако США лишь усугубляли положение, не откликаясь на конструктивные импульсы России, добавили в МИДе.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!