Фотография: Adam Schultz / @whitehouse / Flickr

Президент США Джо Байден заявил о том, что американское правительство хочет стабильных и предсказуемых отношений с Россией. Об этом говорится в статье главы американской администрации в газете The Washington Post.

Байден подчеркнул, что он будет отстаивать часть американских интересов в лице демократических ценностей, а также выразил готовность реагировать на возможные вредоносные действия со стороны России.

«В телефонных разговорах с президентом Путиным я был откровенен. США не ищут конфликта. Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений, в которых мы можем работать с Россией по таким вопросам, как стратегическая стабильность и контроль над вооружениями», — отметил американский лидер.

Байден пояснил, что именно поэтому он предпринял действия, чтобы продлить новый договор СНВ-3 на пять лет, а также «укрепить безопасность американского народа и всего мира».

По его словам, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая должна пройти 16 июня в Женеве, он будет акцентировать внимание на приверженности США и Европы соблюдению прав и достоинств человека.

До саммита с Путиным Байден планирует посетить Европу, провести встречи с главой правительства Великобритании Борисом Джонсоном, а также поучаствовать в саммите G7.

Встреча Путина и Байдена будет первой с момента вступления последнего в должность президента США.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее отметил, что Москва не строит иллюзий по поводу прорывов и исторических решений по итогам предстоящей встречи президентов России и США. При этом глава внешнеполитического ведомства добавил, что «сам факт разговора двух ведущих ядерных держав на уровне первых лиц, конечно же, важен, это нужно всячески поддерживать».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!