Реклама
Новости
17:03
25 Июня 2020 г.
Bayer выплатит почти $11 млрд после жалоб на опасный гербицид
Поделиться:

Bayer выплатит почти $11 млрд после жалоб на опасный гербицид

Фотография:
Steffen Schmidt / EPA / TASS
  • Средства пойдут на урегулирование претензий по 125 тысячам исков
  • В 2019 году суд присяжных в Калифорнии подтвердил, что гербицид Roundup вызывает рак
  • Bayer отрицает все обвинения

Немецкая фармацевтическая компания Bayer выплатит до $10,9 млрд, чтобы урегулировать претензии к гербициду Roundup. Об этом сообщается на сайте компании.


Всего к компании подали около 125 тысяч исков покупатели Roundup, которые утверждают, что средство от сорняков вызвало у них рак. В юридической фирме Weitz&Luxenberg заявили, что пойти на соглашение с Bayer готовы около 100 тысяч истцов.

В заявлении концерна говорится, что истцы получат $9,6 млрд. Еще $1,25 млрд компания выделит на урегулирование возможных будущих исков. Половину суммы Bayer выплатит в течение этого года, а остальные $5 млрд — в 2021 году.

Компания отрицает обвинения в опасности гербицида. По словам ее исполнительного директора Вернера Бауманна, выплаты должны «положить конец длительному периоду неопределенности».

Roundup выпускает дочерняя компания Bayer Monsanto. В марте 2019 года суд присяжных в Сан-Франциско постановил, что средство Roundup, в составе которого есть глифосат, действительно вызывает рак. Иск подал Эдвин Хардмен, который уверен, что у него развилась неходжинская лимфома из-за средства против сорняков. В мае того же года суд обязал Bayer заплатить $2 млрд супругам Элве и Альберту Пиллиод. Врачи поставили им тот же диагноз, что и Хардмену.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения выпустила доклад, в котором говорилось о том, что глифосат — «вероятно, опасен для человека». Согласно отчету, вещество может вызвать повреждение в клетках человека и повышает риск развития рака у людей.