Фотография: Ирина Славина / ВКонтакте
Главный редактор нижегородского издания «КозаПресс» Ирина Славина 2 октября подожгла себя у здания местного МВД и умерла. Об этом сообщает проект Baza.

«В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», — написала Славина у себя в фейсбуке незадолго до смерти.

Координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников рассказал ТАСС, что полицейские пытались помочь Славиной, но спасти ее не получилось. Издание NN.ru пишет, что полиция оцепила станцию метро «Горьковская», около которой подожгла себя журналистка.

В СК по Нижегородской области заявили, что начали доследственную проверку.

1 октября у Славиной прошел обыск по уголовному делу активиста Михаила Иосилевича, которого подозревают в работе на нежелательную организацию. По делу она проходила как свидетель. Журналистка написала в фейсбуке, что обыск проводили сотрудник СК и полиция. По словам Славиной, они искали листовки и брошюры «Открытой России».

В июне на Славину составили протокол о фейковых новостях из-за материала на сайте «КозаПресс». В нем говорилось, что один из руководителей Академии самбо в Кстово заразился коронавирусом. По данным издания, он встречался с десятками посетителей школы, но в полиции заявили, что он соблюдал самоизоляцию.

В октябре 2019 года ее оштрафовали по статье о неуважении к власти из-за поста в фейсбуке по поводу установки в городе Шахунья мемориальной доски Иосифу Сталину. Журналистка иронично предложила переименовать город и назвать его нецензурным словом.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!