Фотография: Nazar Furyk / Zuma / TASS
Зону отчуждения Чернобыльской АЭС со стороны Беларуси открыли для туристов. Об этом 6 апреля сообщил телеканал ОНТ.
Тезисы публикации
  • Сотрудники Полесского заповедника будут проводить экскурсии дважды в месяц
  • Стоимость тура — около $160
  • Гостям будут показывать выселенные деревни

На территории открытой зоны будут проводить экскурсии с гидом для групп из пяти человек. Сотрудники Полесского заповедника уже составили два маршрута. Стоимость экскурсии — до 340 белорусских рублей (около $160).

Точно определить границы зон с повышенным уровнем радиации сложно, поскольку радиоактивные осадки выпадали неравномерно. Но для туристов возможную дозу облучения уже посчитали — оно меньше той, что получают при перелете, отмечает замдиректора заповедника Максим Кудин. 

На участках, которые открыли для посещения, нет мертвых городов и «могильников» техники. Гостям, в частности, проведут экскурсию по выселенным деревням. В заповеднике их 95. 

На первом этапе экскурсии будут проводить примерно два раз в месяц. После «обкатки» их будут проводить чаще. Точную дату начала туров пока не называют.

Взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года. Катастрофа стала самой крупной атомной аварией в истории. От радиоактивного загрязнения напрямую пострадали несколько областей Украины, России, а также Гомельская область Беларуси. На территории наиболее пострадавших белорусских районов в 1988 году создали Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. 

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!