Фотография: Николай Петров / БелТА / ТАСС
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому с 15 июля граждане 73 стран смогут без виз въехать в страну для платной вакцинации от коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Безвизовый въезд для вакцинации разрешен на срок до пяти суток. На граждан каких стран распространяется это разрешение, пресс-служба Лукашенко не уточнила.

«Вакцинацию иностранных граждан от COVID-19 планируется проводить на платной основе в медицинских организациях, определенных министерством здравоохранения», — указывается в сообщении.

Днем ранее президент Беларуси заявил, что в республике по российским технологиям производят достаточное количество вакцины от коронавируса «Спутник V», и при необходимости белорусы готовы передавать ее в Россию. Он поблагодарил президента России Владимира Путина за то, что россияне «в срок, вовремя поставляют обозначенные объемы вакцин, а также передали нам технологии производства этих вакцин».

Вакцинация добровольцев российской вакциной «Спутник V» началась в Беларуси с 1 октября 2020 года. Страна первой после России официально зарегистрировала этот препарат. Масштабная вакцинация граждан российским препаратом началась в декабре 2020 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, педагоги и «специалисты, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми». Тогда глава Минздрава Беларуси сообщил, что в стране создана система хранения вакцины, позволяющая соблюдать холодовую цепь, также закуплено специальное медицинское морозильное оборудование, позволяющее транспортировать вакцину.

В Беларуси также используют китайскую вакцину Vero Cell, а 3 июня в республике зарегистрировали российскую вакцину «Спутник Лайт».

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!