Реклама
Новости
18:01
20 Сентября 2020 г.
В городах Беларуси произошли стычки с ОМОНом
Поделиться:

В городах Беларуси произошли стычки с ОМОНом

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС

В Минске и других городах Беларуси 20 сентября прошли очередные антиправительственные акции — «Марши справедливости», на которых были стычки участников с ОМОНом и силовики точечно проводили задержания. Об этом сообщает портал Tut.by.


По предварительным данным правозащитного центра «Весна», на акции в Минске задержали минимум 25 человек, еще 28 — в других городах Беларуси.

Первые задержания начались в белорусской столице возле торгового центра «Галерея Минск». Как уточнил Tut.by, там собрались около двухсот молодых людей.

Колонна из нескольких десятков тысяч протестующих дошла до стелы «Минск — город-герой», а позже отправилась в сторону площади Независимости.

Жесткие задержания участников были в Гродно, где акция переросла в стычки с сотрудниками ОМОНа. В Бресте силовики распыляли в сторону протестующих перцовый газ, а также стреляли в воздух.

О пострадавших не сообщается. По словам представителя МВД Ольги Чемодановой, выстрел в воздух сделали, скорее всего, чтобы сдержать напор протестующих.

В Гомеле милиция смогла разбить колонну демонстрантов на небольшие группы, спустя некоторое время люди разошлись по домам.

Кроме того, акции также проходят в Витебске, Могилеве, Лиде и других городах Беларуси.

Демонстрации не прекращаются в Беларуси с 9 августа, когда в стране прошли выборы президента. Участники акций считают, что власти сфальсифицировали победу нынешнего главы государства Александра Лукашенко. Они требуют его отставки и проведения новых выборов.

По мнению Лукашенко, за протестами стоят западные провокаторы, которые мечтают о «цветной революции» и хотят поссорить Беларусь с Россией. Власти страны арестовали или выдворили из страны всех видных оппозиционеров. В частности, бывшая кандидат в президенты Светлана Тихановская уехала в Литву, а ее соратницу Марию Колесникову арестовали по делу о призывах к захвату власти.